В Коми распределили гранты на развитие семейных ферм

В Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми состоялась комиссия по распределению грантов. Грантовую поддержку на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов получат 5 семейных ферм на общую сумму 53, 7 млн рублей. Реализация проектов позволит создать не менее 15 новых рабочих мест в сельской местности.

– Сегодня поддержка фермерских хозяйств – одно из приоритетных направлений государственной политики в агропромышленном комплексе. Субсидируя строительство небольших ферм, мы создаем рабочие места в сельских глубинках и сохраняем села и деревни, – отметил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Благодаря грантовой поддержке в Усть-Вымском районе появятся две новые животноводческие фермы. Так, в д. Оквад фермер Емзари Дарсалия построит молочную ферму на 100 голов дойного стада, а глава хозяйства Соня Набиева приступит к строительству животноводческого объекта так же на 100 голов крупного рогатого скота в с. Усть-Вымь.

Кроме того, в Усть-Вымском районе грантополучатель Иван Морарь благодаря государственной поддержке сможет отремонтировать действующую ферму в с. Айкино, приобрести скот и новое оборудование для фермы.

Еще две новые фермы появятся в Усть-Цилемском районе. В д. Сергеево-Щелья фермер Людмила Соколова построит ферму на 50 голов крупного рогатого скота. А фермер Василий Захаров защитил проект по строительству современной животноводческой фермы на 80 голов в с. Хабариха.

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК