В посёлке Ёдва Удорского района необходимо создать пост пожарной охраны

С такой просьбой к Владимиру Уйба обратились представители общественности Удоры на встрече, которая состоялась 22 июня в посёлке Усогорск во время рабочей поездки исполняющего обязанности Главы Республики Коми.

Проблему обозначила председатель регионального общества «Удораса войтыр» Светлана Говорухина. Она рассказала о том, что посёлок Ёдва после закрытия исправительных колоний остался без пожарной части.

«Пожары случаются, а тушить их некому, – сообщила общественница. – Две недели назад сгорел клуб. Хорошо, что пока обходится без жертв, но огонь ведь может и на жилые дома перекинуться. А ближайшая пожарная часть находится в 25 километрах».

По информации руководителя администрации Удорского района Николая Жилина, УФСИН России по Республике Коми готово передать муниципалитету здание пожарной части на безвозмездной основе. Кроме того, есть договорённость с республиканским Комитетом гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций о передаче автомобиля «Урал». Остаётся нерешённым вопрос с набором сотрудников. Комитет готов провести обучение для добровольной пожарной дружины и предоставить пожарное оборудование. Но найти таких добровольцев пока не получается, – пояснил Н. Жилин.

«Пожары – это смертельная опасность. 25 километров – очень большое время доезда. Нельзя оставлять людей без защиты, – заявил Владимир Уйба. – Проработаем с региональным Комитетом ГО и ЧС вопрос с пожарным расчётом».

Депутат сельского поселения «Кослан» Валентина Бузина спросила В. Уйба о сроках ремонта дороги «Усогорск-Благоево-Чупрово». Дорога, которая связывает с райцентром Вашкинский куст Удорского района, сильно разбита.

По данным Министерства строительства и дорожного хозяйства региона, в 2020-2022 годах в республиканском бюджете заложены средства на ремонт двух мостов, а также участка дороги «Усогорск-Благоево-Чупрово» протяженностью 24 километра. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации еще одного участка – в 18 километров.

В ходе встречи врио Главы Республики Коми и жители Удорского района обсудили также вопросы обеспечения населённых пунктов связью, оказания организационной помощи предпринимателям, создания безбарьерной среды в сельских населённых пунктах, ремонта и содержания социальных объектов.

Источник: rkomi.ru