К 100-летию Коми может войти в число пилотных туристско-рекреационных экологических кластеров России

Проектная команда Республики Коми, лидером которой стал министр культуры и туризма Сергей Емельянов, участвует в первом Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в стране. Проект «Девственные леса Коми» претендует войти в ТОП по России.

Туристско-рекреационный кластер «Девственные леса Коми» формируется на основе объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми», куда входят территории Национального парка «Югыд ва» и Печоро-Илычского биосферного заповедника. Также в кластер войдут территории Инты, Вуктыла и Троицо-Печорска.

– Сегодня мы собрали беспрецедентную команду для работы над проектом. Вместе с коллегами из минприроды и минэкономики Коми, муниципальных администраций и учреждений, лучшими экологами, отельерами, трэвел-агентствами России мы готовим абсолютно новую концепцию презентации природных богатств региона. Наша задача – создать инфраструктуру мирового уровня, достойную быть частью уникальных экомаршрутов Республики Коми, – отметил министр культуры и туризма Коми Сергей Емельянов.

Проект «Девственные леса Коми» стал логичным продолжением прошедшей в декабре прошлого года стратегической сессии «Анализ ситуации в сфере туризма на территории Республики Коми, определение новых тенденций развития отрасли» в рамках проведения международного форума-выставки «KomiExpoTravel». Он предполагает создание инфраструктуры в трёх туристских зонах: «Плато Маньпупунер», «Желанное» и туристская зона «Горнолыжная». Ставка на экологический туризм может дать серьезный импульс к развитию территорий и созданию рабочих мест в муниципалитетах. Региональный бренд «Эко Республика Коми» поддержал врио Главы региона Владимир Уйба.

Стартовавший 16 июня прием заявок завершится 10 июля. Конкурс стал частью комплексной работы по развитию экотуризма, проводимой Агентством стратегических инициатив для решения масштабных задач национального проекта «Экология» и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК