Владимир Уйба провел ряд совещаний по подготовке городов и районов Коми к 100-летию республики

Заслушана информация о работе, проводимой к вековому юбилею республики, в Прилузском, Сысольском, Койгородском, Удорском районах, а также в Воркуте, Инте и Усинске.

«Мы завершаем серию совещаний по подготовке к 100-летию республики, – заявил Владимир Уйба во вступительном слове, – Нам важно было понять – какому направлению работы надо уделить больше внимания и средств. К 17 июля будет подготовлен общий план мероприятий подготовки к юбилею республики. Важно ничего не забыть, ведь мы пишем историю, и нужно оставить в ней добрую память».

Сысольский район к знаменательной дате во всех сельских поселениях обновит сети уличного освещения. А в селе Визинга появятся парковки, центральный стадион преобразится в полноценный спортивный комплекс.

В Койгородке планируют открыть визит-центр национального парка «Койгородский», рядом с которым оборудуют смотровую площадку с ветряками. В поселке Койдин в 2020 году появится 3D кинотеатр.

Прилузский район в рамках подготовки к 100-летию республики планирует начать строительство в селе Объячево новой школы на 600 мест и спортивно-оздоровительного комплекса.

В Удорском районе в рамках регионального проекта «Народный бюджет» закупается транспорт для доставки продуктов и товаров первой необходимости в отдаленные населенные пункты. В 2021 году планируется приобретение оборудования и ремонта помещений для пекарни в селе Благоево.

Усинск и Инта встретят вековой юбилей республики в новом статусе – Президент России подписал федеральный закон, в соответствии с которым территории этих муниципалитетов включены в сухопутную зону Арктики. В приполярном Усинске планируется разбить два парка. В поселках Щельябож и Мутный Материк откроются амбулатории и детские сады. Большую помощь в реализации проектов в рамках соглашений соцпартнерства оказывают предприятия, работающие на территории района. В Инте в 2021 году откроется обновленный городской стадион.

В Воркуте, наконец, заработает городской краеведческий музей, который долгое время был закрыт на реконструкцию. Все детские сады заполярного города получат уличные игровые площадки, а в городе появится памятник воину-освободителю. 

В своих докладах руководители муниципалитетов не обошли вниманием и праздничные мероприятия: фестивали, соревнования, народные гуляния. Юбилею республики будут посвящены традиционные праздник оленеводов в Инте, Спартакиада народов Севера «Заполярные игры» в Воркуте, праздник «Луза дорса гаж» в Прилузье.

rkomi.ru