Сыктывдинский музей представит выставку с использованием технологий дополненной реальности

С этой недели жители России могут, не выходя из дома, познакомиться с уникальной коллекцией коми музыкальных инструментов, которые хранятся в фондах Музея истории и культуры Сыктывдинского района им. Э. А. Налимовой.

Это стало возможным благодаря платформе для создания интерактивных гидов «Артефакт». Теперь выставка «Коми йöзкостса ворсанъяс» доступна в режиме онлайн. Пользователям Интернета откроется коллекция старинных инструментов, которые композитор П. И. Чисталев привез из разных уголков республики. На выставке представлено 15 музыкальных инструментов, созданных народным мастером В. Я. Павловым.

Напомним, что в рамках реализации национального проекта «Культура» к платформе «Артефакт» присоединилось более 10 музеев республики.

– Музеи активно осваивают современные технологии, чтобы достойно представлять Коми на всероссийской площадке. Каждая выставка отражает разные сферы жизни нашего края. До конца года мы планируем подключить все музеи республики к мультигиду. Кроме того, сейчас разрабатывается масштабный онлайн-путеводитель по всему региону с использованием платформы «Артефакт», – прокомментировал министр культуры Коми, председатель Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Посмотреть новую онлайн-выставку можно по ссылке или через мобильное приложение ресурса.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК