Спрос на потребительские кредиты в Республике Коми в июне вновь стал расти

Пандемия коронавируса охладила спрос на потребительские кредиты . После февраля-марта, когда выдача кредитов жителям Коми (без учета ипотеки) выросла на 24% в сравнении с сопоставимым периодом 2019 года, в апреле-мае текущего года рынок потребительского кредитования составил 62% от аналогичного показателя прошлого года. Потребительская активность жителей республики снизилась из-за введенного карантина.

В целом за первое полугодие 2020 года банки региона предоставили жителям Коми кредитов на 1,4 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Общий объем выданных жителям республики потребительских кредитов с января по июнь 2020 года составил почти 32,8 млрд рублей.

Постепенное снятие ограничительных мер в республике, снижение ключевой ставки Банком России и введение государственных мер по поддержке экономики в условиях пандемии привели к восстановлению спроса на потребительские кредиты. Объем их выдачи в июне составил 6,2 млрд рублей, достигнув уровня февраля 2020 года.

По словам заместителя управляющего Отделением – Национальный банк по Республике Коми Юрия Железняка, объемы выданных в июне потребительских кредитов вернулись на докоронавирусный уровень. «Ограничительные меры сформировали отложенный спрос на заемные средства, которые клиенты, в основном, направляют на повышение уровня жизни – ремонт, покупку бытовой техники, автомобилей, отпуск и на рефинансирование кредитов, полученных ранее по более высокой ставке», – пояснил Юрий Железняк.

По данным на 1 июля 2020 года портфель потребительских кредитов составил 73,3 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в портфеле потребительских ссуд уменьшилась за год на 0,8 п.п., до 5,6%.

Источник: Национальный банк РК