В августе годовая инфляция в Республике Коми составила 4,5%

Годовая инфляция в Республике Коми в августе 2020 года составила 4,5% после 4,2% в прошлом месяце. Наибольший вклад в ускорение региональной инфляции внес рост цен в сфере услуг – с 5,1% в июле до 5,8% в августе.

Из-за большой протяженности республики и отдалённости от крупных экономических центров страны доля транспортных услуг в потребительской корзине Республики Коми является весомой, и инфляция в регионе чувствительна к колебанию цен на них. Так, в августе замедлилась тенденция снижения тарифов на воздушном транспорте, которая наметилась в предыдущие месяцы и сдерживала общий рост цен в сфере пассажирского транспорта. Кроме того, из-за изменения схемы ценообразования увеличилась стоимость билетов на проезд в купейных вагонах поездов дальнего следования.

Годовая продовольственная инфляция в августе составила 3,6% после 3,5% в июле. Подорожание помидоров и увеличение темпов прироста цен на огурцы связано с сокращением предложения тепличных овощей из-за более низкого, чем в прошлом году, урожая. Ослабление рубля и снижение урожая в ключевых странах-поставщиках привело к повышению годовых темпов прироста цен на апельсины. Увеличение издержек производителей, в том числе региональных, на сырье, импортные корма и витаминные препараты стало причиной увеличения темпов прироста цен на колбасные изделия и подорожания мяса птицы. Сокращение посевных площадей и более поздний сбор нового урожая сахарной свеклы в текущем году привели к замедлению снижения цен на сахар. В то же время под влиянием избыточного предложения на мировом рынке ускорилось снижение цен на бананы.
Непродовольственная инфляция составила 4,1% в августе после 4,0% в июле. Повышение мировых цен на золото обусловило ускорение темпов роста цен на ювелирные изделия. Увеличение темпов прироста цен на телевизоры было определено эффектом отложенного спроса и переносом в цены ослабления рубля.

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в августе 2020 года возросла до 3,7% после 3,4% в июле. На ускорение инфляции в округе повлияли накопленный с конца I квартала эффект ослабления рубля, а также реализация отложенного спроса на отдельные товары и услуги в связи со смягчением введенных ранее из-за коронавируса ограничений.
В августе 2020 года годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7-4,2%.

Источник: пресс-служба Отделения – НБ Республика Коми