Сергей Емельянов: «Культура и туризм — драйверы развития Арктики»

18-19 сентября Республика Коми стала регионом-участником Первого международного арктического медиа-конгресса форума «Доступная Арктика» в Санкт-Петербурге. Мероприятие представляет собой коммуникационную площадку для взаимодействия мировых СМИ с представителями федеральных и региональных органов власти, лидеров индустрии туризма, научного сообщества и всех заинтересованных организаций, способствующих развитию туризма в Арктике.

В церемонии торжественного открытия в Таврическом дворце Санкт-Петербурга приняла участие руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова: «Арктика — это уникальный регион со своей уникальной культурной историей, самобытностью северных народов, кухней, традициями, обычаями, невероятной по красоте природой и северным сиянием, которое каждый хочет увидеть хотя бы раз в жизни. Нам вместе нужно делать Арктику доступнее для людей. Я абсолютно уверена, что ее будущее во многом зависит от того, как мы будем развивать туризм на этой территории».

Республику Коми на форуме представил министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов. Руководитель ведомства по приглашению Зарины Догузовой выступил в качестве модератора круглого стола «Развитие инфраструктуры арктических регионов и рост туристских потоков».

– Сегодня мы говорим о том, что именно культура и туризм являются драйверами развития Арктического пространства. При этом Республика Коми уже трансформировала этот посыл в перспективные проекты. Так, в 2021 году, отмечая вековой юбилей региона, мы планируем провести грандиозный по масштабу и уникальный по задумке фестиваль – «Опера в Арктике», который охватит территории Воркуты, Нарьян-Мара и Салехарда. Ключевая тема IV Северного культурного форума в 2021 году — «Культурный код человека Севера». Мы планируем провести несколько международных площадок, объединенных темой развития Арктики, – отметил председатель Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Во время дискуссии «Развитие инфраструктуры арктических регионов и рост туристских потоков» Станислав Корякин, директор АНО «Большая Арктическая Регата», раскрыл тему перезагрузки индустрии отдыха на воде. В свою очередь Ирина Несивкина, руководитель рабочей группы по развитию внутреннего туризма РФ, предложила современные способы создания туристкой инфраструктуры в Арктике. Максим Мировон, директор АНО «Агентство развития Норильска» рассказал о том, как создать туристко-рекреационный кластер «Арктический» за 3 года. Тему круизного туризма поднял Валерий Коровкин, член Международного союза туристических операторов. Андрей Сулейков, директор по развитию направления «Цифровой туризм» АО «Цифровые платформы и решения Умного Города» в структуре Росатома, поделился со спикерами современными маркетинговыми инструментами для продвижения арктического туризма. Ольга Василенко, заместитель руководителя Агентства по туризму Красноярского края, рассказала о перспективах развития своего региона как ворот в Арктику.

В дальнейшем материалы форума будут использованы для разработки единой концепции развития туризма в Арктической зоне России.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК