В Сыктывкар с «Большими гастролями» приехал древнегреческий демагог из Санкт-Петербурга

В ближайшие три дня в Коми состоятся «Большие гастроли» Национального драматического театра России (Александринского театра), организованные Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры РФ. В рамках федерального направления «Большие гастроли» 24 и 25 сентября в Сыктывкаре пройдут показы спектакля «Демагог», а в Ухте 26 сентября – моноспектакля «Охота жить!».

Напомним , «Демагог» (16+) – спектакль по пьесе Кирилла Фокина, поставленный режиссером Хуго Эрикссеном. В основе сюжета, взятого из древнегреческой истории, жизнь демагога Клеона, история его возвышения, триумфа и гибели.

В день открытия гастролей на пресс-конференции в онлайн-формате с ТАСС в Санкт-Петербурге организаторы поведали некоторые подробности о предстоящих показах и перспективах дальнейшего сотрудничества Республики Коми и Александринского театра.

Как сообщалось ранее, «Автор пьесы Кирилл Фокин обращается к героическим событиям Древнего мира и находит там немало параллелей и пересечений с днем сегодняшним, так что проблемы героев давних времен оказываются нам близки и понятны. Ключевые вопросы пьесы — тема «пути наверх» и краха Героя: сцены борьбы за власть и господство, основанные на реальных исторических событиях Пелопонесской войны; выбор (или все же иллюзия выбора?) демократии или тоталитаризма; что сегодня правит миром – деньги или идеология, а может быть, деньги и стали основой любой идеологии. Эти вопросы звучат более чем актуально».

При этом на пресс-конференции К. Фокин подчеркнул, что его пьеса была написана в отрыве от каких-либо событий современности и лишена намеков на сиюминутную актуальность. Однако эта самая актуальность с течением времени появляется даже там, где ее прежде не было. К примеру, премьера спектакля состоялась два года назад, и тогда звучащая в нем тема чумы была далека от современного зрителя, мало ему понятна. Однако в период пандемии она стала более чем актуальной. Поэтому, заметил Х.Эрикссен, интересно наблюдать, как у спектакля появляются одни коннотации и исчезают другие.

Как рассказала заместитель художественного руководителя Александринского театра Екатерина Слепышкова, «Демагог» поставлен 2018 году в рамках молодежного театра Малой сцены «Александринки» и до сих пор популярен у зрителей. Он успешно показан во многих городах России – был даже в Петропавловске-Камчатском. «Надеюсь, что спектакль найдет своего зрителя и здесь», – отметила Е. Слепышкова.

Добавим, что показ «Демагога» станет для жителей Коми первым спектаклем Национального драматического театра России, показанным в регионе – прежде этот театр сюда на гастроли ни разу не приезжал. А для артистов, его играющих, это будет первый показ «Демагога» зрителям после нескольких месяцев режима ограничений.

Как напомнил ведущий пресс-конференции, министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, с 22 сентября театрам региона разрешена работа с соблюдением мер санитарной безопасности. И если до этой даты в театрах и концертных залах практиковалась посадка зрителей в шахматном порядке, то теперь позволена 100-процентная рассадка, стало можно играть весь репертуар. Однако, подчеркнул министр, использование средств индивидуальной защиты – масок и антисептиков для рук – по-прежнему остается обязательным.

В этой связи директор принимающей площадки – Академического театра драмы им. В. Савина Михаил Матвеев подчеркнул, что в кассы поступили дополнительные билеты на эти спектакли – те, которые по причине предполагаемой рассадки «через одного» вначале не продавались. Так что у зрителей, поначалу не успевших приобрести билеты, теперь появилась возможность это сделать.

Помимо Сыктывкара, выступления артистов Александринского театра в рамках «Больших гастролей» впервые состоятся и в Ухте. 26 сентября на сцене Городского Дома культуры пройдут показы моноспектакля народного артиста России Сергея Паршина «Охота жить!» (16+). Литературную основу этой работы составили сказы Степана Писахова, дневниковые записи Бориса Шергина, отрывки из романов Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» и Василия Шукшина «Я пришел дать вам волю». По словам Екатерины Слепышковой, моноспектакль в целом – это рассказ о национальном русском характере. Данная постановка вошла в творческий цикл выдающихся мастеров Александринской сцены «Монологи в царском фойе».

*** Программа «Большие гастроли» создана в 2014 году Министерством культуры РФ. Сегодня это самый масштабный гастрольный проект России. В 2019 году в программе приняли участие 267 театров, было показано более 2000 спектаклей. Проект традиционно охватывает все 85 регионов Российской Федерации, также в программе участвуют русскоязычные театры стран ближнего зарубежья.

По словам руководителя программы Елены Булуковой: «Большие гастроли» — это кровеносная система театральной жизни страны. Программа охватывает всю страну целиком и отвечает интересам и вкусам самой разной театральной публики. Происходит не только оживление театральной жизни в регионах, но и в целом – выравнивание единого культурного пространства России. Театр является одним из самых важных и востребованных видов искусства в нашей стране, а гастрольная деятельность позволяет ему развиваться и обновляться не только в столицах, но и в самых удаленных регионах. «Большие гастроли» знакомят россиян как со знаменитыми, так и малоизвестными постановками сотен ведущих и региональных театров, а значит, для сотен тысяч людей страны «Большие гастроли» открывают новые горизонты культурной жизни».

Подробно о программе «Большие гастроли» – на сайте большиегастроли.рф.

Ирина Иваненко

Фото автора