Сыктывдинский музей вступит в новый век Коми капитально обновленным

К 100-летию республики в Сыктывдинском районе обновят Музей истории и культуры имени Э. А. Налимовой.

– Сыктывдинский музей признан объектом культурного наследия регионального значения. Нам важно сохранить здание в том виде, в котором его представил известный архитектор 107 лет назад. Министерство культуры направило на капитальный ремонт здания 15 млн рублей из республиканского бюджета, из местного бюджета дополнительно было выделено более 1,5 млн, — прокомментировал министр культуры, туризма и архивного дела региона Сергей Емельянов.

Напомним, что Сыктывдинский музей является единственным сохранившемся зданием, построенным по проекту первого коми профессионального архитектора А. В. Холопова. Изначально в нем размещалось земское училище, а затем — начальная школа. В 1999 году заслуженный работник культуры Коми и почетный гражданин Выльгорта Эмилия Налимова основала здесь Музей истории и культуры.

– Символично, что ремонт здания пришелся на юбилей А. В. Холопова. Окнам, дверям, перилам и другим элементам здания сохранят первоначальный вид: их изготовят по специальному заказу. Также благодаря ремонту музей станет доступен для маломобильных граждан – у нас появится оборудованный вход для людей с ограниченными возможностями, — рассказал о текущих работах директор музея Владимир Муравьев.

На сегодняшний день внутри здания ведутся демонтажные работы — впереди комплексное обновление помещений, выполнены внешние работы по устройству отмостки, частично проведены покрасочные работы по фасаду здания. Планируется, что ремонт закончится к концу декабря.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК