Трассы на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной начали покрывать снегом

23 октября на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной началось искусственное оснежение трасс. Комплекс в Выльгорте – одно из немногих спортивных учреждений в Республике Коми, которое обладает оборудованием, позволяющим подготовить лыжные трассы при малом количестве или отсутствии натурального снежного покрова. Благодаря «пушкам» у спортсменов раньше начинается тренировочный процесс на лыжах.

«Оснежение можно проводить только при стабильной минусовой температуре. В Сыктывкаре на протяжении последней недели выпадал естественный снег, и погода позволила этому небольшому покрову не растаять. Поэтому с первыми устойчивыми холодами сотрудники учреждения запустили систему оснежения», – рассказали на РЛК им. Р.П. Сметаниной..

Такая подготовка лыжной трассы к ранним условиям тренировок на снегу спортсменов здесь выработана годами. В лесном массиве искусственный снег «настреляют» из двадцати двух ружей. Первоначально искусственным снегом будет покрыто более двух километров лыжной трассы, и спортсмены смогут тренироваться на небольшой дистанции.

«Кроме трасс внутри лесного массива, снегом покроют и сам стадион. При благоприятной морозной погоде уже в начале ноября на РЛК будет готово не менее 3,5 километров освещенной лыжни. Далее планируется продлить круг до 5 километров», – прокомментировал директор ГАУ РК «РЛК имени Раисы Сметаниной» Антон Шарин.

Искусственный снег, как правило, специфический: он тает медленнее даже при плюсовой температуре. Лыжи по нему катятся быстро. Снежные пушки и ружья создают искусственную «подушку», она позволяет не только открыть зимний сезон раньше, но и сохранить снежный покров до поздней весны, а значит, и продлить сезон катания на лыжах.

К началу «вкатки», а именно в первой декаде ноября, на РЛК имени Раисы Сметаниной соберётся большое количество спортсменов из разных регионов. Уже известно, что встать на лыжи в первый раз в этом спортивном сезоне в Выльгорте планируют команды лыжников из Московской, Самарской, Нижегородской, Сахалинской областей, Республики Татарстан и Санкт-Петербурга.

 


Пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Республики Коми