В Емве торжественно открыли виртуальный концертный зал

В Княжпогостском Центре национальных культур прошло торжественное открытие виртуального концертного зала. Поздравить горожан приехал министр культуры Коми Сергей Емельянов.

– За последние полгода мы много работали в онлайн-формате, но здесь совсем другой посыл. Благодаря нацпроекту «Культура» сегодня во всех городах России открываются залы с современным оборудованием, которое позволяет в прямом эфире или в высококачественной записи приобщать всех нас к мировым шедеврам музыкальной культуры, которые мы можем видеть на сценах Москвы, Петербурга и зарубежных театров, – прокомментировал министр культуры Коми, председатель Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Напомним, модернизация концертного пространства проходила в рамках нацпроекта «Цифровая культура». Так, в новом виртуальном концертном зале смонтированы экран, проектор, современный компьютер, аудиоаппаратура. Всего на реализацию проекта выделен 1 млн рублей из средств федерального бюджета. Объем субсидии рассчитан исходя из количества мест в зале – 80.

Всего в Коми созданы 7 виртуальных концертных залов в рамках нацпроекта «Культура». Наличие таких залов в городах позволяет в прямом эфире или в записи транслировать концерты, спектакли с ведущих мировых и российских концертных площадок. Такая возможность теперь есть в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Усинске, Инте, Микуни и Емве.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК