За 10 лет работы Гарантийный фонд Республики Коми помог предпринимателям на 700 млн рублей

На сегодняшний день Гарантийный фонд Республики Коми стал неотъемлемой частью инфраструктуры поддержки бизнеса в регионе, услуги которого с каждым годом набирают популярность среди предпринимательского сообщества.

За время деятельности фонда малый и средний бизнес смог получить 248 поручительств на сумму 711,2 млн рублей, что помогло им привлечь порядка 2 млрд рублей.

На этой неделе Гарантийный фонд Республики Коми празднует свой юбилей – 10 лет работы. С праздником коллектив фонда поздравили и.о. министра экономического развития и промышленности Республики Коми Константин Плехов и первый заместитель министра Надежда Усова.

– Я благодарен коллективу фонда за профессионализм и высокие показатели эффективности в работе. Сегодня Вы выступаете гарантом исполнения субъектами малого и среднего бизнеса своих кредитных и заемных обязательств, предоставляете доступ предпринимателям к финансовым инструментам, даете возможность бизнесу расти и развиваться. Уверен, что работа всех специалистов фонда и в дальнейшем будет примером для высокоответственного подхода, направленного на поддержку и развитие бизнеса, – обратился к коллективу фонда Константин Плехов.

Напомним, что Гарантийный фонд предоставляет поручительства как начинающим, так и опытным предпринимателям. С помощью поручительства можно взять банковский кредит для развития своего бизнеса в достаточной сумме при нехватке собственного залогового имущества.

За последние три года объем выданных поручительств увеличился более чем в пять раз, в два раза увеличилось количество выданных поручительств. Чаще всего предприниматели республики обращались за поддержкой с целью пополнения оборотных средств и приобретения основных средств, реже в качестве гарантии исполнения контракта и рефинансирования ссудной задолженности.

Также по словам генерального директора Гарантийного фонда Республики Коми Максима Рочева, общество продолжает выдачу поручительств предпринимателям региона по сниженной ставке.

– Еще в мае 2020 года мы утвердили временный порядок предоставления поручительств по кредитным договорам, договорам займа, лизинга и по договорам о предоставлении банковских гарантий, который продолжает действовать и сейчас, и распространен на весь период введения на территории республики режима повышенной готовности, – сообщил директор Фонда.

Согласно временному порядку ставка вознаграждения за предоставление поручительства Фонда составляет 0,5 процентов годовых вне зависимости от вида деятельности предпринимателя, места ведения им бизнеса и срока договора поручительства. Ранее процентная ставка варьировалась от 0,5 до 1,75 процентов годовых. Максимальный срок поручительства составляет – 3 года.

***Подробную информацию можно получить в офисе АО «Гарантийный фонд Республики Коми» (Сыктывкар, ул. Ленина, 74, 3 этаж), по телефону: 8212 401-070, а также по электронной почте: gendir.garantfond@gmail.com.

Информация об услугах фонда также размещена на сайте #мойбизнескоми – https://мойбизнес11.рф/guarantee-fund/about-the-fund

Источник: Пресс-служба Министерство экономики Республики Коми