Ноябрь: Владимир Русанов. На пути к мечте

145 лет назад родился Владимир Александрович Русанов – знаменитый полярный исследователь и геолог. Менее двух лет из своей короткой и яркой жизни он, будучи политическим ссыльным, провел в Коми крае и внес заметный вклад в его изучение.

Детство и юность Владимира Русанова совсем не предвещали того, что он войдет в историю как неутомимый исследователь, многое сделавший для своей страны. Родился он 3 (15) ноября 1875 года в Орле, в купеческой семье. Рано потеряв отца, отличался беспокойным, мятущимся характером, в гимназии учился плохо, в реальном училище – тоже. Отчим не нашел ничего лучшего, как устроить мальчика в Орловскую духовную семинарию, но и там Владимир не отличался прилежанием.

Страстью юного Владимира Русанова были книги и мечты о путешествиях, коллекционирование камней и… революция. Семинарист Русанов сблизился с революционной молодежью и включился в подпольную работу. От занятий в Киевском университете, куда он поступил вольнослушателем, смутьяна Русанова отстранили и сослали на родину в Орел. Потом были арест и тюрьма, словом – все, чтобы окончательно встать на путь «пламенного революционера». Но вышло иначе.

В июне 1901 года Русанов был выслан в Вологодскую губернию под надзор полиции на два года. В ссылку он отправился с молодой женой Марией Булатовой. До весны 1902 года Русанов пробыл в Вологде, а затем был направлен в Усть-Сысольск. В столице Зырянского края Русанов работал статистиком уездной земской управы. Работа эта была отнюдь не канцелярской – для сбора статистического материала Русанов совершил несколько поездок по обширной и все еще малоизученной территории края. Позже он писал, что благодаря ссылке смог осуществить свою давнюю мечту о путешествиях в неведомые земли. Можно вполне утверждать, что как неутомимый путешественник, исследователь-полевик Русанов сложился именно в это время.

Маршрут его первой поездки в конце лета 1902 года начинался от села Помоздино и шел вверх по Вычегде, Чери Вычегодской и далее на север в район нынешних Ухты и Сосногорска. «Мне пришлось пробираться в течение двух недель то в лодке по неведомым речкам, то пешком с компасом в руках через огромные барган-иольские болота, тянущиеся между западными истоками Ижмы и Синдерским озером, имея при себе только молодого зырянина-рабочего, со скудным запасом пищи, пополняемым охотой и рыболовством», – сообщал Русанов в докладной записке Вологодскому земству.

В этой поездке Русанов составил и свое первое впечатление о местных жителях: «Зыряне чувствуют вполне основательное недоверие ко всем чиновникам; с недоверием они отнеслись и к статистикам, но мало-помалу участливым отношением мне удалось сломить это недоверие, и тогда они охотно стали со мной говорить о своем хозяйстве, о своих опасениях и нуждах. Долгие совместные скитания по лесам, вечерние беседы у костра после утомительного перехода без дорог и тропинок особенно способствовали сближению».

А полевой сезон 1903 года Русанов, как он сам вспоминал, «посвятил Печоре – этой великой реке Севера, полной своеобразной, дикой, девственной красоты. Мне пришлось проплыть по ней две тысячи верст от стремнин и порогов ее лесистых верховий до устья, где необъятная ширь реки почти незаметно смешивается с волнами Ледовитого океана». От устья Печоры экспедиция Русанова морем добралась до Архангельска. Тогда будущий полярный исследователь еще не знал, что этому северному морскому пути он посвятит себя через несколько лет. Как не знал и о том, что в Вологде его ждет страшное известие о смерти маленького сына, скончавшегося от дезинтерии…

Благодаря собранным в поездках по Коми краю материалам Русанов подготовил несколько отчетов и докладов о географии исследованных им районов, об изыскании нового водного пути между Печорским и Волжско-Камским бассейнами, о хозяйственной деятельности коми-зырян.

Не расставаясь в поездках с геологическим молотком, Русанов, хоть и не имел специального образования, проявил себя как наблюдательный и пытливый геолог. Он постоянно фиксировал признаки различных полезных ископаемых, встречавшихся на пути: «груды железного колчедана», «причудливые скалы волокнистого белого асбеста», «пропитанные асфальтом сланцы», «нефть, которая стекает в реку Ухту маленькими черными пахучими ручейками»… Не будучи промышленником и экономистом, делал вывод: «Изыскание и разработка несомненно разнообразных и крупных богатств, разбросанных вдоль Северного Урала, – благодарное дело ближайшего будущего».

Кроме того, в районе притока Ижмы – реки Седъю, Русанов сделал и археологическое открытие! Он обнаружил пещеру с предметами каменного века и эпохи бронзы, передав их затем в вологодский музей. Результатом же этнографических наблюдений и выводов Русанова стала рукопись очерка «Зыряне», который он издал в 1907 году… в Париже.

Туда, во французскую столицу, и лежал путь Русанова после окончания усть-сысольской ссылки весной 1903 года. «Жительство в российских столицах» ему было запрещено. Погостив на родине Русанова в Орле, они с женой отправились во Францию, где стали студентами Парижского университета. Владимир стал изучать геологию, а Мария – медицину. 20 марта 1905 года в семье родился еще один сын. Спустя несколько дней после его рождения Мария умерла от заражения крови. О внуке стала заботиться мать Русанова, приехавшая во Францию.

В Сорбонне Владимир Русанов специализировался по геологии, изучал потухшие и действующие вулканы. После окончание университетского курса в 1907 году начался его славный и, увы, недолгий путь полярного исследователя, полный открытий и опасных приключений.

Четыре года посвятил Русанов всестороннему исследованию Новой Земли – архипелага в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морем. Помимо сделанных здесь научных открытий в области географии, геологии и палеонтологии, Русанов тщательно изучал возможность судоходства между Архангельском и Сибирью, предложил ряд смелых идей, по сути свой проект по организации Северного морского пути. «Перед Россией сейчас встала беспримерно великая историческая задача. Если эта задача будет решена, если мы найдем выход сотням миллионов пудов сибирских товаров самым дешевым Северным морским путем, то мы тем самым завоюем мировой рынок», – писал он в 1912 году. Столетие спустя эти его слова для России не менее актуальны.

9 июля 1912 года Владимир Русанов во главе большой экспедиции на боте «Геркулес» отправился на Шпицберген. На островах архипелага экспедиция Русанова открыла угольные месторождения, поставила двадцать восемь заявочных знаков, которые закрепляли за Россией право на разработку угля. К слову, добыча угля на этих участках началась лишь в 1920 году уже в Советской России и худо-бедно продолжается по сей день, хотя архипелаг и считается норвежской территорией.

После исследования Шпицбергена «Геркулес» взял курс на Новую Землю. На большую землю экспедиция уже не вернулась. Где и при каких обстоятельствах погиб «Геркулес» вместе со всеми членами экспедиции, исследователи пытаются разгадать по сей день. Поискам следов трагедии, всевозможным версиям посвящены горы литературы, ничуть не меньше, чем группе Дятлова. Мы же отметим, что память о Владимире Русанове увековечена не только в его родном Орле, в Москве, Мурманске, Архангельске, Северодвинске, но и в Республике Коми. В Печоре в 1967 году открыли памятник Русанову, ставший одной из достопримечательностей города. А в 1974 году в Троицко-Печорском районе бывший лагерный поселок Судострой (или Райпромкомбинат, как его позже называли) был переименован в Русаново.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

«Я ни на минуту не сомневаюсь, что рыбные, лесные, каменноугольные, нефтяные и рудные богатства края с лихвой окупят все затраты, которые понадобится сделать при разностороннем изучении Печорского бассейна».

(В. А. Русанов)