Осенью в Коми пройдет ряд обменных гастролей театров России

В рамках программы обменных гастролей на сцене республиканских театров выступят артисты из Дагестанской и Чувашской республик. Главными площадками станут Академический театр драмы им. В. Савина, Театр оперы и балета и Воркутинский театр кукол.

30 октября «Большие гастроли» открыл Русский драматический театр им. М. Горького на сцене театра им. В. Савина эксцентрической комедией «Одолжите тенора» – это история об известном итальянском артисте Тито Мерелли, который приехал в Кливлендскую оперу, чтобы исполнить партию Отелло, но за полчаса до выхода его нашли в гостиничном номере бездыханным с пустой банкой снотворного в руке. 31 октября и 1 ноября вниманию юных зрителей будет представлена музыкальная сказка «Бременские музыканты» о прекрасной Принцессе, полюбившей бродячего Трубадура и сбежавшей с ним и его друзьями из королевского дворца. В этот же день артисты из Махачкалы оживят историю из жизни злодея Ричарда III из одноименной пьесы У. Шекспира.

Подхватит эстафету обменных гастролей Чувашский государственный театр оперы и балета. Вечером 3 ноября на сцене Театра оперы и балета Коми будет представлена музыкальная сказка Г. Гладкова «Бременские музыканты». 4 ноября пройдут показы музыкальной сказки О. Нестеровой «Снежная королева» по мотивам известного сюжета о дружбе Кая, получившего ледяной осколок в сердце, и Герды, которая спасла его от злых чар Снежной королевы (в 11.00), и мюзикла А. Иванова «Кентервильское привидение» (в 18.30).

Интересное совпадение: и дагестанский, и чувашский театры везут детский спектакль “Бременские музыканты” – каждый свою постановку. Сыктывкарские родители могут выбрать, которых из бродячих артистов, “к нам заехавших на час”, показать детям. Или сводить их на обе сказки, а потом сравнить впечатления от той и другой.

Завершит «Большие гастроли» в Коми Озерский кукольный театр «Золотой петушок». С 27 по 29 ноября в рамках детско-юношеского направления программы на сцене Воркутинского театра кукол артисты отыграют три спектакля. «Дорожная азбука» расскажет малышам и взрослым о правилах поведения на дороге, а инспектор дорожного движения Степан Дорожкин проверит, усвоена ли инструкция по безопасности. Сказка для самых смелых «Крошка Енот и тот, кто сидит в пруду» поведает о приключениях маленького Енота. А спектакль-игра «Новая РЭПка» позволит юным зрителям побывать на сцене и сыграть одну из ролей русской народной сказки «Репка» в компании профессиональных артистов.

– В прошлом году практика обменных гастролей показала востребованность как у зрителей, так и у актеров. Ведь благодаря гастролям нам удалось создать крупнейшую площадку для обмена творческим опытом через взгляды на искусство. В ноябре этого года наши артисты отправятся на ответные гастроли с важными творческими миссиями. И одна из них – рассказать о культурном достоянии республики и предстоящем вековом юбилее нашего северного края, – прокомментировал министр культуры Коми, председатель Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Напомним, 3 и 4 ноября 2020 года на V Всероссийском фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку» в Москве Театр оперы и балета Республики Коми представит оперу Г. Доницетти «Любовный напиток» и оперетту И. Кальмана «Принцесса цирка». А в конце ноября актеры Академического театра драмы им. В.Савина в рамках «Больших гастролей» покажут в Махачкале спектакли «Ромео и Джульетта» и «Truffaldino il servitore».

*Программа «Большие гастроли» создана в 2014 году Министерством культуры Российской Федерации по инициативе В.В. Путина. Сегодня это самый масштабный гастрольный проект России. Охватывает все 85 регионов Российской Федерации, также в программе участвуют русскоязычные театры стран ближнего зарубежья. В 2019 году в программе приняли участие 267 театров, было показано более 2000 спектаклей. 68 субъектов РФ приняли 105 театров детско-юношеского направления «Больших гастролей» (большиегастроли.рф).

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК