На канале «Культура» стартует новый сезон «Большого балета» с участниками из Коми

Солисты Театра оперы и балета Республики Коми Анастасия Лебедик и Ринат Бикмухаметов покажут зрителям нового сезона шоу «Большой балет» свои номера. Большинство из них станут премьерными. Первый выпуск проекта выйдет в эфир уже 4 ноября.

Напомним, Анастасия Лебедик и Ринат Бикмухаметов приняли участие в четвёртом сезоне шоу «Большой балет» и в шести турах проекта представили шесть номеров, среди которых дуэтные постановки и сольные номера. В рекордно короткие сроки артисты под руководством главного балетмейстера театра (на тот момент) Марианны Рыжкиной подготовили разноплановые номера для разных программ «Большого балета».

Съемки «Большого балета» проходили в июле в плотном и напряженном графике в павильонах киноконцерна «Мосфильм» и в Московском академическом Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Анастасия Лебедик и Ринат Бикмухаметов представили в проекте самые разные номера: не только классическую, но и современную российскую хореографию, а отдельный тур проекта будет посвящен зарубежной хореографии.

В первом выпуске шоу, который покажут на канале «Культура» 4 ноября, Ринат и Анастасия исполнят премьерный номер «Вальс».

– В первый съемочный день ребята великолепно исполнили «Вальс» на музыку М. Мошковского, хореография В. Вайнонена, во второй программе наши артисты станцевали адажио из балета С. Прокофьева «Золушка», – рассказала Марианна Рыжкина, которая провела всю постановочную работу, подготовку к проекту и все репетиции с артистами в Москве. Она же поддерживала танцевальную пару во время конкурсных испытаний.

В сольной конкурсной программе Анастасия Лебедик предстала страстной цыганкой в Цыганском танце из балета Л. Минкуса «Дон Кихот», хореография К. Голейзовского. Темпераментный Ринат Бикмухаметов станцевал вариацию Филиппа из балета Б. Асафьева «Пламя Парижа», хореография В. Вайнонена.

В следующий конкурсный день артисты успешно станцевали вставное па-де-де из балета «Жизель» А. Адана, хореография Ж. Коралли, Ж. Перро, М. Петипа в редакции Л. Лавровского.

Еще одним премьерным номером стала «Кадрилиана» («Кадриль» из оперы Р. Щедрина «Не только любовь»), хореография Марианны Рыжкиной. Живым исполнением помогали артистам известные музыканты: виолончелист Арсений Котляревский и пианистка Александра Котляревская. Все вместе они продемонстрировали не только мастерство, технику, артистизм, но и оригинальность.

В шестом, заключительном туре артисты из Сыктывкара исполнили номер зарубежного хореографа Annika Hogling (Швеция), на музыку композитора Max Richter (Великобритания).

Участники проекта – 8 пар молодых артистов балета из разных регионов России, выпускники разных школ и продолжатели разных балетных традиций. В рамках проекта Ринат и Анастасия соревнуются с артистами из Санкт-Петербурга, Воронежа, Республики Бурятия, Екатеринбурга, Республики Башкортостан, Красноярска, Саратова.

– Никогда еще «Большой балет» не показывал так много премьер. Некоторые из этих великолепных постановок незнакомы не только широкому зрителю, но и профессионалам. Это настоящий праздник балета, — поделилась ведущая проекта, звезда мирового балета, лауреат Государственной премии РФ Светлана Захарова.

Победителей нового сезона проекта «Большой балет» ждет главный приз – Хрустальный пуант. Изящная скульптура выполнена в старинной технике пат-де-вер, что в переводе значит «тесто из стекла». Она создана французской мануфактурой Daum и предоставлена партнером проекта «Большой балет» компанией Mercury. Обладателями награды станут «Лучшая танцовщица», «Лучший танцовщик» и участники «Лучшего дуэта».

Источник: Театр оперы и балета РК