На своем творческом вечере Вера Булышева предложила «позабыть печали» и «взяться за гармонь»

Народная артистка Коми Вера Булышева 29 октября отметила 20летие творческой деятельности. В зале Коми республиканской филармонии артистка собрала своих поклонников, друзей и любителей народной песни, которые заполнили его ровно настолько, насколько позволили условия безопасности.

Название творческому вечеру «По северу, по вольному» подарила песня, прозвучавшая в концерте. Она же определила его настрой строчкой «Не пора ли позабыть печали?», что оказалось созвучно настроению зрителей. Программа состояла в основном из зажигательных композиций: «Сьыв, гудöк, сьыв» удорчанина М. Скоморокова, «Сьыла, сьыла» Л. Терентьевой, русских народных «Вы, комарики» и «Валенки». Не обошлось без хита, звучащего почти в каждой программе Веры Булышевой – «Ворсö гудöк» Бориса Тюрнина на стихи Геннадия Юшкова.

Порадовала народная артистка Коми и новыми для себя песнями. Впервые в ее исполнении прозвучала композиция Сергея Гусева «Турун пуктöм», уже признанная в этом году одной из лучших на фестивале современной коми песни «Василей». И песня «Я люблю свою землю» советского композитора Евгения Птичкина из репертуара Александры Стрельченко – любимой певицы Веры Булышевой.

Многочисленные гости отмечали, что творчество певицы тесно связано с родной республикой, национальным языком, любовью к малой родине и живо отзывается в душах ее жителей. Заместитель председателя правительства Коми Галина Габушева отметила не только талант, трудолюбие, отзывчивость «солнцеголосой» Веры Булышевой, но и то, что песни в ее исполнении смягчают сердца и не оставляют равнодушных. Доказательством тому стали аплодисменты, сопровождавшие каждую композицию, многочисленные букеты цветов и одобрительные восклицания в зале, когда ведущая вечера Татьяна Зизганова предложила всем вместе исполнить еще один хит – «Тöдса пилот» Вацлава Мастеницы.

Не обошелся вечер и без номеров-посвящений. Вместе с заслуженным артистом Коми Игорем Маткаримовым Вера Булышева исполнила песню «Медбур кад» – произведение своего учителя, известного в республике талантливого музыканта и композитора Лидии Чувьюровой. А песню «Сьöлöмшöръясöй» певица посвятила участникам ансамбля Усть-Куломского землячества, которым руководила на протяжении 15 лет.

Как прозвучало со сцены, Вера Булышева никогда не ограничивалась только исполнительской деятельностью: она передает любовь к народной песне детям и молодежи. Поздравить своего педагога с профессиональным юбилеем пришли две ее выпускницы, ныне – участницы ансамбля народной песни «Северная околица». Также с музыкальными поздравлениями на сцену вышли коллеги певицы по работе в филармонии, а композитор Марк Новоселов прислал стихи-пожелания собственного сочинения. Концерт прошел в сопровождении оркестра Государственного ансамбля «Асъя кыа» под руководством Алексея Чашникова и ансамбля народной музыки «Зарни ёль».

– В этот праздничный день от имени министра культуры Республики Коми Сергея Емельянова и от себя лично хочу поблагодарить Вас, Вера Витальевна, за Ваше созидательное творчество! Вы – пример для многих деятелей культуры республики. Вы несете неповторимый добрый посыл о том, как можно любить и почитать традиции и творчество своей малой Родины. От всей души хочу пожелать, чтобы культурная шкатулка нашего региона продолжала пополняться произведениями Вашего творчества, – отметил первый заместитель министра культуры Коми Константин Баранов, награждая артистку медалью «За высокие достижения в культуре».

Символичным завершением творческого вечера народной артистки Коми Веры Булышевой стала ода родной коми земле – «Республика моя».

Источник: Коми республиканская филармония

Фото Дмитрия Напалкова