Народная артистка Коми Вера Булышева отметит 20-летие творческой деятельности

В четверг, 29 октября, народная артистка Республики Коми Вера Булышева отметит 20-летие творческой деятельности большим концертом «По Северу, по вольному» на сцене Коми республиканской филармонии.

– На творческий юбилей мне хотелось собрать в зале и на сцене своих друзей. Было желание сделать не торжественный концерт, а такой дружеский душевный вечер любителей народной песни и музыки. Среди гостей будут мои коллеги – артисты, солисты филармонии, оркестр «Асъя кыа», с которым я сотрудничаю с первого своего дня здесь, талантливые музыканты «Зарни ёль», «Северная околица», где поют две мои ученицы – выпускницы Колледжа искусств Коми, и другие замечательные артисты, – поделилась Вера Булышева. – Хочу особенно отметить, что для программы мы выбрали именно те номера, которые за все это время стали близки мне и зрителям. Они одни из любимых наших композиций. Будут и произведения, которые публика услышит впервые в моем исполнении.

В программе юбилейного вечера прозвучат коми и русские народные песни, сочинения Вацлава Мастеницы, Василия Лодыгина, Лидии Чувьюровой, Марка Новоселова, Сергея Гусева и самой Веры Булышевой. С музыкальными поздравлениями на сцену выйдут заслуженные артисты Коми Виктория Пыстина, Игорь Маткаримов и Дмитрий Уляшев, ансамбль народной музыки «Зарни ёль», хор и оркестр Государственного ансамбля «Асъя кыа» под управлением Алексея Чашникова, а также народный артист Коми Александр Кузнецов, ансамбль народной песни «Северная околица» и гости вечера.

Народная артистка Коми Вера Булышева – уроженка села Парч Усть-Куломского района республики и ученица выдающегося музыканта и талантливого педагога Лидии Чувьюровой, сразу после учебы в Москве вернулась в родную республику и в 2000 году стала солисткой Коми республиканской филармонии. Как отмечают профессионалы, ее отличает удивительный насыщенный голос и неповторимая манера исполнения. На протяжении всей своей творческой деятельности она бережно сохраняет самобытные традиции исполнения народных песен.

В ее репертуаре коми и русские народные песни, произведения профессиональных и самодеятельных композиторов Республики Коми. Среди них произведения редчайшей красоты и мелодики, некоторые из которых написаны специально для артистки. В активе Веры Булышевой сотрудничество со многими коллективами и артистами Республики Коми. Свою исполнительскую деятельность на самых разных площадках республики и России она успешно совмещает с преподаванием в вокальной группе Национальной студии при Государственном ансамбле «Асъя кыа».

За вклад в сохранение традиций исполнения народной музыки Республики Коми и популяризацию современных музыкальных произведений авторов Республики Коми удостоена премии Правительства Республики Коми им. Валентины Есевой, а также является лауреатом премии Правительства Республики Коми.

Источник: Коми республиканская филармония