Владимир Уйба принял участие в заседании исполкома МОД «Коми войтыр»

Глава Республики Коми выступил с докладами по вопросам развития отрасли здравоохранения и дорожного хозяйства. Владимир Уйба рассказал о задачах, стоящих в ближайшей перспективе перед Правительством Республики Коми, по модернизации инфраструктуры отрасли здравоохранения.

По итогам онлайн встречи Владимира Уйба с Владимиром Путиным Президентом Российской Федерации даны два поручения. Во исполнение первого поручения минздравом республики разработан проект региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Республики Коми. В соответствии с ним будет построено 63 объекта стоимостью более 3 млрд рублей, а также будет проведён капремонт 40 объектов на сумму 253 млн рублей.

Конкретный объём финансирования и сроки реализации мероприятий будут определены после утверждения программы Министерством здравоохранения Российской Федерации с последующим определением лимитов на 2021-2025 годы. Софинансирование программы из республиканского бюджета планируется в размере 10%.

Второе поручение Президента касается строительства Республиканского перинатального центра, мощность которого составит до 260 коек и 120 посещений в смену. Ориентировочная стоимость его проектирования и строительства составляет 4,7 млрд рублей. Сейчас идёт поиск земельного участка.

Развитие первичной медицинской помощи на селе требует существенного обновления парка санитарных машин. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2020 года № 1806-р в этом году республика получит 28 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В». Они будут распределены между муниципалитетами и Территориальным центром медицины катастроф Республики Коми.

В рамках республиканской адресной инвестиционной программы на 2020-2021 годы планируется построить 19 ФАПов: 5 – в Ижемском районе, 5 – Корткеросском, 4 – Усть-Куломском, по одному – в Усть-Вымском, Сыктывдинском, Сысольском, Сосногорском и Усинском районах. Объём финансирования составит более 300 млн рублей. Планируемый срок ввода объектов в эксплуатацию – 2021 год.

Главой Республики Коми даны поручения Правительству республики по улучшению кадровой ситуации в отрасли здравоохранения. Увеличено число обучающихся: в этом году заключено 95 договоров о целевом обучении по программам специалитета и 41 договор по программам ординатуры. За счёт средств республиканского бюджета на специальность «Лечебное дело» зачислено 20 студентов. На 50 увеличено число мест для обучающихся на специалистов со средним медицинским образованием.

В 2,5 раза увеличено финансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» (в 32,5 млн рублей в 2019 году до 83 млн рублей в 2020-м).

В 2020 году предусмотрено свыше 48 млн рублей на приобретение 19 квартир для медицинских работников в городах Сыктывкар, Ухта, Печора.

На заседании исполкома МОД «Коми войтыр» обсудили также вопросы развития дорожного хозяйства. С докладом выступил Глава Республики Коми Владимир Уйба. 

«Вопросы совершенствования транспортной инфраструктуры звучали на всех встречах с общественностью во время моих поездок в муниципалитеты. Знаю, что дорожная проблематика одна из главных обсуждаемых тем и на конференциях коми народа», – отметил В. Уйба.

В Республике Коми реализуется адресная инвестиционная программа на 2020 год, проводятся работы по реконструкции автодорог.

Завершены работы по реконструкции дороги «Подъезд к селу Носим» дороги «Сыктывкар – Троицко-Печорск». Сейчас идет процедура оформления акта приёмки.

Большое внимание уделено ремонту мостов. До конца года будут реконструированы и введены в эксплуатацию 6 мостовых сооружений. Работы на 4 объектах завершены, идёт процедура подписания актов приёмки. Ещё 2 объекта в стадии завершения.

Реконструирован участок Кабанты Вис – Малая Пера протяженностью почти 23 км автодороги Сыктывкар – Нарьян-Мар.

Кроме Адресной инвестиционной программы в Республике Коми реализуется нацпроект «Безопасные и качественные автодороги», в рамках которой приведены в порядок более 70 км дорог.

Впервые в этом году муниципалитетам выделено более 1 млрд рублей на дорожную деятельность. В рамках этих средств впервые предусмотрены субсидии местным бюджетам на приведение в нормативное состояние автодорог местного значения и улиц в населённых пунктах в размере 500 млн рублей.

Завершается реконструкция автомобильной дороги «Подъезд к пос. Кыддзявидзь» протяжённостью 3,7 км в Прилузском районе.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировано 38 участков улиц и автодорог города Сыктывкара протяжённостью 26,9 км.

«В целом, в этом году на дорожную отрасль выделено более 7 млрд рублей. Это позволило существенно увеличить поддержку муниципалитетов. Мы будем и дальше искать возможности для поддержания заданных темпов», – заявил Глава Республики Коми.

 

rkomi.ru