В Коми филармонии подготовили премьеру к юбилею Великой Победы

В четверг, 6 ноября, на сцене Коми республиканской филармонии будет представлена премьера театрализованной программы «Священная война. Великая Победа», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и созданная при поддержке Гранта Главы Республики Коми.

– Главное наше послание – призыв помнить историю и делать все, чтобы такое больше не повторялось, – рассказывает режиссер Алексей Полубояров. – Война – тема не простая, она полна различных контрастов. Это и тяжелые минуты сражений, которые переживали солдаты, и веселые минуты в периоды затишья между боями. Мы постарались построить концерт таким образом, чтобы как раз отразить все эти моменты. Отдельное внимание мы уделили вкладу республики Коми в общую победу всей страны, конкретным историческим фактам. Особо выделили тему узников концлагерей и театрализовали историю нашего земляка Коли Суркова.

Программа «Священная война. Великая Победа» будет состоять из 5 эпизодов, которые проведут зрителей от начала Великой Отечественной войны до победной весны в Берлине 1945 года. Открывает постановку эпизод «Брестская крепость» и внезапное вторжение немецких войск, прерывающее мирную и счастливую жизнь, разделяющее ее на «до» и «после» – концентрационные лагеря, дети войны, бесконечное ожидание писем с фронта и тяжелый труд в тылу. В эпизоде «Привал» найдет отражение солдатский быт – веселые песни и танцы, которыми в почти невыносимых условиях спасались бойцы. В исполнении артистов филармонии прозвучат широко известные песни: «Катюша», «Первым делом самолеты», «Смуглянка», «Ты ждешь, Лизавета», «Ехал я из Берлина», «Весна 45-го года» и другие.

Постановочную группу возглавил режиссер и сценарист Алексей Полубояров, уроженец Республики Коми, ныне работающий в Санкт-Петербурге. В качестве балетмейстеров-постановщиков выступили художественный руководитель Государственного ансамбля «Асъя кыа», заслуженный артист России Дмитрий Бушуев и народный артист Бурятии Олег Игнатьев из Санкт-Петербурга.

Театрализованную постановку «Священная война. Великая Победа» представят артисты Коми республиканской филармонии: заслуженный артист Карелии Владислав Косарев, заслуженный артист Коми Дмитрий Уляшев, лауреат международных конкурсов Сергей Плюснин, Илья Пятков, Татьяна Зизганова и Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа» («Утренняя заря»).

Источник: Коми республиканская филармония