Директор сыктывкарского детского дома – в составе федерального Совета руководителей организаций для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей

Директор детского дома №3 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Сыктывкара, Зоя Вахнина включена в состав Совета руководителей организаций для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. 

Совет является постоянно действующим совещательным органом. Он создан в целях организации взаимодействия Министерства просвещения России и руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Ключевой вопрос, который решают на Совете – защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  

На сегодняшний день в его состав входят 27 человек. Это лучшие руководители детских домов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Крым, Республики Коми, Республики Саха, Ханты-Мансийского автономного округа, Приморского края, Краснодарского края, Пермского края, Ставропольского края, а также Свердловской, Калининградской, Челябинской, Новосибирской, Ростовской, Вологодской, Томской, Тульской, Самарской, Тюменской, Рязанской областей.

Как отмечает Зоя Вахнина, в качестве члена Совета главной целью она ставит возможность делиться накопленным многолетним опытом работы, рассказывать о жизни детского дома республики на федеральном уровне.

Основные задачи Совета:

  • анализ законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав детей-сирот;
  • подготовка предложений по его совершенствованию, разработка предложений по переподготовке и повышению квалификации работников организаций, а также по формам и направлениям инновационной деятельности для детей-сирот;
  • выявление проблем, возникающих у граждан, взявших детей на воспитание в семью.

Основная форма деятельности Совета – заседания, в рамках которых все его представители принимают решения путем отрытого голосования. Решения носят рекомендательный характер. 

Источник: Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми