Ансамбль «Лолалöм» прошел в финал Всероссийского хорового фестиваля

Стали известны итоги окружного этапа Всероссийского хорового фестиваля. В этом году конкурс объединил на своей площадке талантливые коллективы из 9 регионов СЗФО. По решению ведущих деятелей хорового искусства России два коллектива из Коми заняли призовые места.

По результатам конкурсных прослушиваний звание лауреата I степени присуждено ансамблю народной песни «Лолалöм» из Сыктывдинского района в категории «Взрослые любительские народные хоры». Лауреатом III степени признан ансамбль «Коми сьылан» из Колледжа искусств в категории «Взрослые профессиональные и учебные народные хоры».

– Наши самодеятельные коллективы впервые получили такую высокую оценку на Всероссийском хоровом фестивале. Хоровое искусство в регионе продолжает развиваться, растет профессиональный уровень исполнителей народных песен. В прошлом году ансамбль «Лолалöм» отметил свое 10-летие, а теперь с достоинством готов представить республику на российской площадке, – прокомментировал министр культуры Коми, председатель Координационного Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

По словам руководителя коллектива-победителя Ларисы Якуниной, стать лучшими в окружном этапе им удалось благодаря высокому уровню подготовки к конкурсным испытаниям и интересному репертуару.

– Наш ансамбль – коллектив единомышленников и энтузиастов, поистине влюбленных в народную песню. Мы называемся «Лолалöм», что в переводе с коми языка означает «дыхание», потому что мы «дышим одной песней». Коллектив объединяет общая идея – нам важно поддерживать традицию коми народной песни, поэтому наш репертуар основан на архивах П. И. Чисталёва, а также на экспедиционных записях регионов России, – рассказала о творчестве ансамбля Лариса Якунина.

Следующим этапом для победителей станет финал фестиваля, на котором жюри определят лучшие хоровые коллективы России.

*** Учредитель Фестиваля: некоммерческое партнерство «Всероссийское хоровое общество», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Организаторы конкурса: Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, филиал некоммерческого партнерства «Всероссийское хоровое общество» в Республике Коми.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК