Центр «Мой бизнес» будет помогать резидентам Арктической зоны региона реализовывать свои инвестпроекты

Правительство Республики Коми и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики подписали соглашение о передаче функций управляющей компании автономной некоммерческой организации Республики Коми «Центр развития предпринимательства».

Теперь благодаря данному соглашению республиканский Центр «Мой бизнес» наделен полномочиями управляющей компании, которая будет оказывать содействие в рамках подготовки заявок на заключение соглашений об осуществлении инвестиционной деятельности на территории Арктической зоны региона и в реализации инвестиционных проектов резидентами Арктической зоны Республики Коми.

Напомним, что с июля 2020 года начал действовать пакет законов о поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России. На федеральные и региональные льготы может рассчитывать как крупный, так и малый бизнес.

Так, для инвестпроектов страховые взносы составят от 7,5 % (3,5 % для МСП) на 12 лет, налог на прибыль – в размере 5 % в течение первых пяти лет и 10 % в течение следующих пяти лет. Однако это не затронет проекты в области добычи полезных ископаемых. Налог на землю и налог на имущество станет нулевым на весь срок действия соглашения об инвестиционной деятельности. Для проектов в сфере добычи твердых полезных ископаемых НДПИ составит 0,5 % от действующей ставки в течение 12 лет для новых месторождений.

Есть и другие формы поддержки в части инфраструктуры, а также субсидирование процентной ставки по кредитам.

Согласно Федеральному закону, получить статус резидента сможет любой предприниматель готовый осуществить не менее 1 млн рублей капитальных вложений в любой вид деятельности. Однако есть ограничения для действующих предприятий: организация должна будет реализовать новый проект или новый вид деятельности.

Подробнее обо всех льготах и видах поддержки можно узнать на инвестиционном портале Арктической зоны – https://arctic-russia.ru/ .

Напомним, что резидентами Арктической зоны Республики Коми могут стать предприниматели, зарегистрированные на территории Воркуты, Инты, Усинска и Усть-Цилемского района.

 

Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми