У самых «ворот» Приполярного Урала

расположено это живописное село. Оно так и называется – Приуральское

До села Приуральское, этого живописного уголка печорской земли, добраться непросто. Более-менее без проблем – в зимнее время. Но в остальные времена года – только по реке. Правда, весной несколько раз в неделю жителей из города Печоры доставляет на малую родину вертолет. Тем не менее, отсутствие дороги не мешает селу оставаться привлекательным для путешественников со всей России. Село Приуральское еще называют «вратами на Приполярный Урал». Ведь отсюда до горы Сабля, самой высокой вершины Саблинского хребта на Приполярном Урале, всего 50-60 километров. Впрочем, не менее интересно и само Приуральское. С его достопримечательностями путешественников знакомит местный фермер Татьяна Игнатова. Семь лет назад Татьяна Валерьевна стала развивать в родном селе туризм и открыла здесь гостевой дом.

Грант помог

– Так получилось, что я поехала на курсы фермеров в Сыктывкар и там познакомилась с женщиной, которая занимается туризмом в бизнес-инкубаторе. Она мне сообщила, что в Печоре проходят курсы по бизнес-проектам и предложила мне их посетить. Так я с одних курсов с опозданием попала на другие, – улыбается Татьяна Валерьевна. – Прошла обучение. А потом я приняла участие в грантовом конкурсе, который проводила администрация нашего района, выиграла 129 тысяч рублей и обустроила в Приуральском гостевой дом.

Гостевой дом Татьяна Валерьевна открыла в пустующем доме своих родственников. В нем три комнаты: две смежные и одна изолированная.

– Одновременно в гостевом доме могут разместиться восемь человек, желательно, чтобы все они были из одной команды. Но иногда в нашей сельской «гостинице» останавливались и по 10 человек, – рассказывает Татьяна Игнатова.

В гостевом доме – печное отопление, но есть и электроплита, холодильник, умывальник, а колодец и баня находятся на улице. Помимо обустройства самого дома, на полученные от участия в грантовом конкурсе средства Татьяна Игнатова приобрела телевизор и спутниковую антенну.

Стоимость проживания в доме вполне доступная для любого путешественника.

– Если есть возможность, я делаю скидку. Так, не беру оплату за детей, – поясняет Татьяна Валерьевна. – Только желательно меня за два-три дня предупредить о своем приезде. Но бывает, что звонят и за месяц-два. Ближе к приезду гостей я уже заготавливаю дрова, протапливаю печи. В прошлом году, например, лето было холодным, так что приходилось топить постоянно.

Свежие молочные продукты и мясо гости могут приобрести у самой хозяйки. Ферму в Приуральском Татьяна Игнатова открыла 14 лет назад. Сейчас у нее 19 голов крупного рогатого скота: коровы, бычки, телята, а еще 15 кур и петушок. Продукцию фермера знают не только в Приуральском.

– Я в этом году только семь тонн молочной продукции отправила в Вуктыльский район! Это и масло, и молоко, и творог, и сливки. А кроме этого, картошку, мясо, – рассказыает Татьяна Валерьевна. – Три года назад я открыла в селе и свой убойный пункт.

Бывает, заказывают продукцию фермера в Печору, Инту, Воркуту и Прилузский район, а также в Москву, Санкт-Петербург, Ростов и даже Краснодарский край.

– Туристы к нам приезжают со всей России, пробуют, конечно же, мою продукцию и увозят ее с собой, а потом через родственников, которые поблизости живут, заказывают ее снова, – улыбается моя собеседница.

Не хлебом единым

В магазине села Приуральское меня поразил местный хлеб. Он выпекается в пекарне при магазине. 25 лет этим делом в селе занимается Нина Цыкунова.

– Хлеб наш хорошо берут, – рассказывает Нина Васильевна. – Хотя раньше спрос на него был больше. Почта России, например, приобретала большую партию и увозила его даже по железной дороге. Сейчас в связи с тем, что в Печоре открылось несколько небольших пекарен, покупать наш хлеб стали меньше.

– А существует какой-то особый рецепт приготовления приуральского хлеба? – пытаюсь выведать секрет у пекаря.

– Да обычный рецепт, – улыбается Нина Васильевна. – Мука, дрожжи, соль и вода. Правда, вода поступает к нам из скважины. Но, я считаю, что хлеб наш вкусный потому, что его приготовление от души идет, да и от рук многое зависит.

Отвлекшись от темы здорового питания, спрашиваю у Татьяны Игнатовой о местных достопримечательностях.

– У нас здесь места красивые, есть что показать, – улыбается она. – Вот однажды мне люди позвонили и попросили свозить их куда-нибудь на природу порыбачить. Приехали пять человек. И на двух буранах я повезла их в сторону Урала. Через полтора часа мы остановились в таком красивом месте, где ели с густыми «лапами» образуют своеобразный шалаш. Остановились, наловили хариусов и на костре их пожарили. Из чурок сделали стол и стулья. Вот, сидим, пьем чай, любуемся алым закатом над речкой. И тут вдруг крупными-крупными хлопьями пошел мягкий снег, и в тот миг мы все подумали одно и то же – что оказались в сказке… Гостила у меня и молодежь из Печоры. Договорились, что они пробудут у меня два дня. Но они вспомнили о возвращении домой только через четверо суток. И на лошадях, и на буранах, и с горки катались. Побывали на нашей сельской дискотеке. А когда уезжали, признались, что никогда так хорошо не отдыхали.

Туристы из других регионов России приезжают в Приуральское, конечно, не так часто. Иной раз и хотят приехать, но не могут из-за плохой дороги.

Ненецкий след

Какой-то специально разработанной экскурсионной программы у приуральского фермера нет. Но вокруг Татьяны Игнатовой стали объединяться другие неравнодушные к развитию туризма в родном селе люди.

А еще, когда туристы приезжают в Приуральское, обязательно посещают школьный музей истории села. История эта непростая. Ведь только официальных названий у села было три.

– Когда я после распределения в 1974 году добиралась сюда на теплоходе «Заря», ехавшие со мной бабушки поинтересовались, куда я еду: в Восковец или Ворошиловку? – вспоминает заведующая школьным музеем Надежда Чапина. – Я подумала и говорю: «Мне в Приуральское». – «А это и есть Ворошиловка!» – говорили они. Очень долго я и в архивах сидела, и старожилов расспрашивала.

Надежде Игоревне удалось установить, что место, где расположено Приуральское, еще до заселения первыми жителями в1925 году, называлось Яранкурья, что в переводе означает «Ненецкий залив».

«О происхождении данного названия существует две легенды, – читаю в музейной летописи села Приуральское. – В этих лесах, богатых ягелем, ненцы пасли оленьи стада зимой, а на лето угоняли их на Урал. И в заливе между лесом и рекой якобы один из оленеводов весной утонул при переправе. Поэтому и назвали залив «ненецким». Вторая легенда гласит, что один из старых ненцев, облюбовавший эти места, завещал похоронить его здесь. Говорил, что на его костях когда-нибудь будет стоять деревня».

Но первое письменное упоминание об этих местах относится к 1926 году. В это время в Коми крае проводилась Всесоюзная перепись населения. По данным переписи, в декабре 1926 года в починке Яранкурья имелся один двор, где жили 7 человек.

Нина Цыкунова четверть века печет местный хлеб.

Фотолетописец села Евдокия Пыстина в своем уголке коми избы.

Приуральская республика

– В 1933 году, когда шло повсеместное создание колхозов, приехал в деревню землемер отмерять участки земли. Землемер был человеком русским, и ему было непонятным и странным название починка. Созвал он жителей на сход и предложил переименовать название починка «Яранкурья» в созвучное тому времени название «Республика», а новообразованному колхозу присвоить имя Ворошилова. Но людям местным название «Республика» не понравилось, и они стали именовать деревню по названию колхоза – «Ворошиловка», – рассказывает Надежда Игоревна.

– А коммуна «Восковец» тоже имеет отношение к Приуральскому? – интересуюсь я, видя большой стенд в школьном музее, посвященный коммуне, образованной в 30-х годах прошлого столетия.

– Вроде бы никакого отношения к нашему селу коммуна не имела, а была образована выше его, – поясняет Надежда Игоревна. – Но когда через два-три года ее закрыли, то коммунары перебрались в Приуральское. И благодаря им наше село стало развиваться и расти.

Но и на этом запутанная история с названием села не заканчивается.

– Я еще не могла понять: вот живу в Приуральском, а сельская библиотека, в которой я до школы работала, называлась «Даниловская сельская библиотека», – вспоминает Надежда Чапина. – А надо сказать, что деревня Даниловка была сначала намного больше Республики. Там и почта, и организованная еще при царе школа были. И все эти учреждения стали переводить в Республику. Но несмотря на то, что сельский совет уже у нас находился, все равно еще назывался Даниловским. Словом, такая была путаница!

И только в 1962 году село переименовали уже в Приуральское.

Надежда Игоревна Чапина заведует школьным музеем.

Раритеты школьного музея

Музей истории села был организован еще в старом здании школы в 60-е годы прошлого столетия благодаря директору школы и учителю истории Николаю Николаевичу Перебатинскому. Рассказывают, что были в школьном музее даже стенды со старинными монетами еще екатерининских времен. И тем ребятам, которые хорошо учились, разрешали их подержать в руках. Но с уходом директора музейные сокровища отправили на чердак. Некоторые экспонаты «переехали» в Печорский краеведческий музей, такие, как бивень мамонта, например. Надпись на бивне так и гласит: «Подарок приуральских школьников».

В 1985 году школа переехала в новое здание, а в 1991 году – к 50-летию школы – возобновили и деятельность музея.

– Мы снова собрали столько экспонатов, что нам не хватило места в музее, чтобы их все выложить, – вспоминает Надежда Игоревна. – Видите, какая у нас на реке рыба водилась? Об этом свидетельствуют мощные крючки. Старожилы рассказывали, что бывало и такое, что рыбак идет, а у него голова рыбы на плече, а ее хвост по земле тащится.

Показывает хозяйка школьного музея и собрание сумок – старинные дамские сумочки и деревянный чемодан: «Эти аксессуары местных дам я нашла в соседней Даниловке. Пришлось даже гнилой картофель из одной высыпать, чтобы забрать ее в музей».

Показала Надежда Игоревна и шерстобитный станок из Аранца, и пороховницу, сделанную из капа, старую деревянную кровать ручной работы, шкатулку с тайничком для хранения любовных писем, скалку с секретом – потайным «шкафчиком», где хранилась соль.

– А вот еще я нашла в Даниловке такую посуду и никак не могла понять, из чего же она сделана, – показывает Надежда Игоревна на вид глиняные изделия, но с рыжеватым оттенком. – Оказывается, это на болоте собирали такую ржавчину и смешивали ее с глиной, в результате чего получалась очень прочная посуда. Этот метод изготовления подобной посуды еще жившая в этих местах чудь изобрела.

Но самый раритетный экспонат музея – люлька, сделанная первопоселенцем этих мест Степаном Ефимовичем Габовым.

– Он ведь был деревянных дел мастер. А люльку передал в наш музей его внук. У Габова все дети и внуки в этой люльке выросли, – рассказывает Надежда Игоревна.

Удивило меня то, что Степан Ефимович прибыл сюда аж из вишерского села Большелуг и стал промышлять здесь зверя и птицу. А на месте, где была Яранкурья, поставил в 1925 году дом. Эта дата и считается днем рождения села Приуральское. В экспозиции школьного музея можно увидеть и портрет Степана Ефимовича, переданный его родными, которые по сей день живут в селе. Есть в школьном музее и фото его супруги Пелагеи Степановны. Примечательна и ее судьба. Из-за того, что муж все время был в разъездах, Пелагея сама и рыбачила, и охотничьи путики проверяла. Приносила домой целый мешок рябчиков, а дети сами их чистили.

Есть в приуральской школе и комната боевой славы. Здесь собраны материалы обо всех участниках Великой Отечественной войны из села Приуральское. Погрузившись в их изучение, я была поражена: приуральцы защищали Орловскую и Тульскую земли, воевали на Ленинградском фронте, гибли в боях за Москву и под Сталинградом. А Победу многие встретили в Берлине.

Помимо биографий героев, собранных учителем Еленой Бажуковой и ее учениками, хранятся в комнате боевой славы и находки, обнаруженные поисковыми отрядами.

– Это родные Елены Вильевны, которые живут в Санкт-Петербурге, помогли оформить в нашем музее такие экспозиции. Но два года назад нашего учителя не стало, а ее дело живет, – завершаем беседу с Надеждой Чапиной.

Не забыть про фото

В школе находится и «вотчина» известного фотографа из села Приуральское, педагога дополнительного образования Дома детского творчества города Печоры Евдокии Пыстиной. Как выяснилось, искусству фотографии Евдокия Николаевна обучает юных приуральцев в объединении «Фото». А вот культуру родной земли ребята под руководством Евдокии Пыстиной постигают в другом объединении – «Фольклор». Для таких занятий Евдокия Пыстина оформила вместе с ребятами в своем кабинете уголок коми избы, посетить который тоже могут гости села.

– В музее нельзя трогать руками экспонаты, а у нас все можно! Поэтому детям очень нравится бывать здесь. Мы создали этот уголок, чтобы ребята знали устройство коми избы. Так, иконы должны были находиться с восточной стороны, напротив печи, – объясняет Евдокия Николаевна. – Обязательный атрибут такой избы – сундук. Его изготовила моя дочь Надежда. В этом уголке у нас проходят посиделки на Рождество. Мы ставим обряды, сценки, которые показываем и нашим гостям. Исполняем песни на коми языке, к которым ребята из творческого объединения «Фото» снимают видеоклипы.

Создают воспитанники Евдокии Пыстиной даже коротенькие художественные фильмы. Один из таких фильмов в Приуральском был снят по мотивам рассказа Нины Куратовой «Кузьмич» и был приурочен к юбилею Победы.

Могут туристы познакомиться и с выставкой фоторабот Евдокии Пыстиной, которая оформлена и в школе, и у нее дома.

– Когда к нашему фермеру, Татьяне Игнатовой, приезжают туристы, я сама их приглашаю посмотреть и выставку своих фоторабот, – говорит она.

– Чтобы увидеть красоту села, достаточно, чтобы повезло с погодой, – считает Евдокия Пыстина. – Особенно красивыми получаются снимки реки Белой и приуральского подвесного моста. Здесь рельеф интересный – с одной стороны горка и с другой. Иногда мне соседи звонят: «Евдокия Николаевна, по реке парусник идет!». Как-то ночью мне позвонили и сообщили, что белые лебеди на реке. Я схватила фотоаппарат, прибежала к реке и увидела, как стая белых лебедей по течению плывет. А на косе они остановились, и мне удалось сделать много снимков и даже записать видео!

Вот так, шаг за шагом, я и прошла не обозначенный нигде, но очень интересный туристический маршрут для гостей села Приуральское. Надеюсь, вам тоже захочется его повторить…

Наталья ПРОКОФЬЕВА

Фото автора и Евдокии Пыстиной

Адрес гостевого дома:
город Печора,
село Приуральское,
улица Центральная, 67.
Телефон: +7(912)5521807.