В гостях у «Страуса Васи»

Чем привлекает туристов экоферма в деревне Разгорт?

Привычка к спонтанным поступкам, мгновенное принятие решения и способность удивляться позволили Михаилу и Марии Напалковым открыть новую экотуристическую локацию – подворье «Страус Вася» в Сыктывдинском районе Республики Коми. Страус – это не только ценное перо, лечебный жир, питательные яйца и характер, с которым не заскучаешь, но еще и огромный интерес и любовь, которые вкладывают в свое хозяйство супруги Напалковы.

Первый блин комом

– Мы легкие и на подъем, и в принятии решений, – так объясняет Мария Напалкова внезапное переселение семьи из Сыктывкара в деревню Разгорт, что в пятидесяти километрах от Сыктывкара. При этом она признает, что главная движущая сила и генератор всех идей – Михаил, в прошлом водитель, а теперь фермер и заводчик африканских и австралийских страусов.

До августа прошлого года Михаил и Мария были обычными горожанами. Правда, сменили городскую квартиру на дом в сыктывкарском местечке Лесозавод, чтобы разводить живность. Начали с перепелок, потом решили завести козочек и отправились за опытом в Нижегородскую область на фермы, специализирующиеся на разведении коз. Однако по пути им встретился город Бор, а в нем – страусиная ферма. Вектор своей будущей фермы Напалковы решили поменять. Они купили землю под Разгортом и снова поехали за опытом – на этот раз к коллегам, избравшим фермерскую стезю, связанную с экзотической для России птицей. Краснодар, Орловская, Ленинградская области… У всех оказалось свое видение, как кормить, разводить и ухаживать. Так или иначе, Напалковы решили начать.

Михаил и Мария Напалковы

Первый блин оказался комом. Птенцы, вылупившиеся из инкубационных яиц, погибли через десять дней: не смогли «завестись» желудки. Первые семь дней жизни новорожденные страусята питаются остатками собственного желтка, потом им начинают вводить полезные бактерии и приучать к серьезной пище. Следующий опыт – покупка птенцов, каждый из которых, на минуточку, стоит дороже теленка. Первый птенец прожил два месяца, второй – с генетическим вывихом бедра – почти полгода. Другие бы бросили, но не таковы Напалковы. «Если советы заводчиков не помогают, значит, у нас свой путь», – решил Михаил и купил страусов на закрывшейся ферме в селе Ыб. Один из них не выдержал переезда, а его самка, которая после гибели пары подпускает к себе нового «мужа» не раньше чем через полгода, стала нести яйца, пригодные только на яичницу. Так пролетел первый – холостой – сезон фермы «Страус Вася». К концу сезона от переедания погибла еще одна самочка. Остался ыбский старожил Вася, в честь которого и назвали ферму, и две полугодовые самочки, приехавшие на север из Краснодара.

«Самое сложное при разведении страусов – инкубация, – говорит Михаил Напалков. – Нам надо научиться разводить их самостоятельно». Дело это непростое: в помещении, где «зреют» яйца, должен быть свой микроклимат – температура на выше плюс 16, высокая влажность и стерильность.

Африканцы и австралийцы

Кроме африканских страусов, которые славятся своей выносливостью и крутым нравом, у Напалковых в загоне бродят еще три австралийских эму-подростка. Они тоже не добряки, но вполне могут дать себя погладить. Правда, из-за юного возраста пока сложно определить их пол. Эксперты советуют прислушиваться к звукам, которые издают птицы. Если пищат, то это девочки. Пока эму писком «предупредили» хозяев, что две из них – самки: для разведения это как раз то что надо. Их отличие от африканских родственников в том, что яйца они несут зимой, а не летом: в Австралии лето, когда у нас снег. Взрослые страусихи-африканки несут яйца раз в два дня, потом может последовать двухнедельный перерыв – и снова яичный марафон. С мая по август самка страуса сносит от сорока до шестидесяти яиц. Потом «африканцы» отдыхают, и наступает черед «австралиек».

Пока мы говорили с Михаилом, страус Вася и две его подруги придирчиво оглядывали нас. Михаил предупреждает, что у зазевавшихся посетителей птицы могут выхватить телефон или снять с ребенка кепку. Несколько лет назад «коллега» Васи в Ыбе напал на любопытного ребенка, пролезшего в загон «познакомиться». Мальчику в больнице наложили 18 швов, и спасла его только потеря сознания, благодаря которой страус решил, что противник ликвидирован. Кстати, обольщаться умственными способностями нелетающих гигантов не стоит: мозг страуса по размеру меньше его глаза. Но внешность! Страус Вася очень красив: яркий клюв, пышные перья, острый глаз и мощные, похожие на динозаврьи, ноги с двумя пальцами и устрашающими когтями. Голени Васи – ярко-красного цвета – явный признак, что страус готов к размножению. Поотдаль от него двигаются песочно-серые подруги. Иногда они теряют перья, из которых местная разгортская мастерица изготавливает сувениры. Страусиные и павлиньи перья можно приобрести в кафе подворья за символическую цену. В продаже тут и уникальная косметика на основе страусиного жира, которую производят на ферме в Нижегородской области.

Кроме шестерки страусов на ферме живут еще несколько десятков птиц. Пару павлинов тут зовут просто – «семья Павловых». У многочисленных цесарок, уток, гусей, петухов и кур, среди которых есть экзотические, имен нет. Однако есть общая черта: они совершенно не боятся людей, охотно принимают от них угощения и красуются перед публикой, сверкая перьями. Во всех клетках царит удивительная чистота. Чтобы поддерживать ее и вести обширное хозяйство, Михаил встает в пять утра, стараясь, чтобы Мария поспала хотя бы на пару часов подольше. Он признается, что, когда только заводил хозяйство, планировал два дня работать на прежнем месте, два дня посвящать подворью, сменяясь с Марией. Однако первый же месяц показал, что подворье забирает все время, поэтому прежняя работа была без сожаления оставлена. Мария Напалкова – опытный ветеринар. Ее квалификация просто незаменима на подворье, но и клиника в Сыктывкаре, где она работает, пока не может отпустить ее.

Санаторий для рогатых и пернатых

Личные средства, немного кредитных денег, постоянные вложения и потери, которых в семье не считают, – будни страусиных заводчиков. Начнешь считать – бросишь все. Любовь и интерес, которые вкладывают Напалковы в животных, бесценны. Например, на подворье живет белоснежная лошадь Забава и пятнистый шелтинский пони Ваня-Одуванчик. Забаве 27 лет, Одуванчику – 25, оба на пенсии, получают постоянное лечение, у Забавы ежедневные ингаляции для борьбы с легочным заболеванием. Они тут для красоты, а не для пользы. Нубийского козла Егорку и хозяева, и гости выкармливали из соски. Егорка ласковый, как кот. И хитрый: никто так искусно не умеет выпрашивать лакомства, подкрадываться, чтобы слямзить вкусняшку, лезть под руку, чтобы погладили. Красавица Мила ждет окота, нубийка Киса ревниво следит, чтобы других не перегладили. Козел ламанча Михалыч так и норовит выбраться из загона, чтобы пообщаться с гостями. Рядом с ним басят бараны и овечки, в клетках поодаль просятся на руки кролики. Встречают гостей меланхоличный акита-ину Банзай и мареммо-абруццкая овчарка Тула. Если повезет, гости увидят могучих мейнкунов, полюбивших охотиться в лесу и делящихся добычей с собаками.

Удивительно, но поначалу Напалковы собирались разводить животных «тихо-мирно» – то есть не приглашая на ферму посетителей. Но сарафанное радио разнесло молву о необычной ферме очень быстро, и горожане с детьми потянулись пообщаться с живностью. Это оказалось как нельзя кстати: прокормить такую армию животных непросто, поэтому та весьма символическая сумма, которую платят туристы за экскурсию по ферме и общение с пернатыми и рогатыми, уходит на комбикорм, пшеницу, кукурузу, костную муку, сено, жмых, рыбий жир и все то, от чего звери чувствовуют себя как в хорошем санатории.

В планах Напалковых – установить за мостом через речку Сопью аншлаг с указателем к подворью, изучить условия выдачи грантов по разным статьям, касающимся агротуризма, построить беседки и домики для туристов, принять в штат помощников. В отдаленных планах – организация сыроварни: недаром в одном из загонов отдыхают бараны и овцы французской породы лакон. Овцы этой породы дают до пяти литров молока в день, из которого делают самые дорогие сыры во Франции.

Истину «помоги себе сам» Напалковы в очередной раз испытали на себе. Помощи от районных властей и профильного ведомства пока нет. «Но мы ведь только в начале пути», – не унывают фермеры.

Сейчас Напалковы копят идеи для последующей реализации. Почему бы, например, не проводить на подворье уроки зоологии для школьников и мини-лекторий для взрослых, где гости будут узнавать о страусах гораздо больше, чем могут почерпнуть на уроках зоологии. Об их удивительном пищеварении, о естественной адаптации к Северу, о том, почему страусы прячут голову в песок, что в их мясе минимальное количество холестерина, а страусиное яйцо весит столько же, сколько три десятка куриных. И детям, и взрослым будет интересно узнать, что живут страусы до пятидесяти лет и при двухметровом росте весят 150 килограммов; что они могут бегать со скоростью 75 километров в час, за один шаг отмахивая сразу пять метров, а хозяев узнают по запаху.

Зимой Михаил планирует оборудовать горку, закупить «ватрушки», устроить зимние развлечения для детей. Наверняка недалеки и те времена, когда в кафе «Страус Вася» будут подавать яичницу из страусиных яиц, которой можно накормить сразу десять человек, а на мастер-классах из перьев страуса гости будут мастерить удивительные сувениры.

Полина РОМАНОВА

Фото автора и Марии Напалковой