Российский Фонд кино выделил более миллиона рублей на развитие муниципальных кинозалов Коми

В завершение 2020 года во время заседания совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонда кино) были определены получатели средств, выделяемых на поддержку киноиндустрии. Всего в общий перечень по стране вошли 54 организации, осуществляющие производство и прокат национальных фильмов, и 647 организаций, осуществляющих показ национальных фильмов.

– Сегодня одной из приоритетных задач Минкультуры Коми является развитие киноискусства в регионе. Так, за последние два года в республике оснащены 12 кинотеатров по программе Фонда кино. Говоря о программе поддержки развития муниципальных кинозалов Коми во время пандемии, в 2020-м году было подано восемь заявок от Печоры, Инты, Вуктыла, Емвы, Усть-Кулома, Объячево, Визинги и Жешарта. Все они получили одобрение и поддержку Фонда кино в суммарном размере более одного миллиона рублей, – прокомментировал министр культуры Коми – председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Выделенные средства организация-демонстратор имеет право расходовать на ведение уставной деятельности, оплату налогов и сборов, деятельности по кинопоказу, расходов на выполнение требований Роспотребнадзора, коммунальных услуг и эксплуатационных платежей, а также на содержание и развитие материально-технической базы, погашение задолженностей.

Такая поддержка оказывается в целях предотвращения сокращения доли отечественного кино в российском кинотеатральном прокате. В список кинопроизводителей и дистрибуторов включены Киностудия имени Горького, кинокомпания СТВ, студия «Тритэ» Никиты Михалкова, «Централ Партнершип» и другие. Среди кинотеатров числятся «Киномакс», «Синема Парк», «Ударник», «Иллюзион» и другие.

Напомним, в Коми в последние годы модернизирована сеть муниципальных кинозалов. Благодаря программе Фонда кино 21 декабря 2020 года открыт еще один современный кинозал – теперь в Троицко-Печорске.

В 2021 году в планах обустроить в Коми еще три кинозала. Таким образом, в год 100-летия республики во всех ее уголках будут работать современные кинозалы с лучшим оборудованием и мировыми премьерами.

Сайт в интернете: http://komikino.ru

Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/komikino

Источники: АУ РК «Комикиновидеопрокат», Министерство культуры, туризма и архивного дела РК