Юные художницы из Сыктывкара и Воркуты стали лауреатами премии Правительства Коми

Воспитанница Гимназии искусств при Главе Республики Коми Рената Попова и учащаяся Детской художественной школы Воркуты Настасья Нифантова вошли в число лауреатов премии Правительства талантливой молодежи региона в номинации «Художественное творчество».

– Премия в этой номинации присуждается тем, кто с юных лет посвятил свою жизнь прекрасному – искусству. Желаю, чтобы заслуженные награды стали для художниц серьезным стимулом к новым победам и достижению успеха в творчестве, – поздравил девушек с получением премии министр культуры Коми – председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

За время учебы обе художницы успели стать победителями и призерами многих республиканских, всероссийских и международных конкурсов.

Так, в этом году Рената Попова заняла III место в Общероссийском конкурсе «Молодые дарования России» в номинации «Живопись, акварельная живопись», а осенью стала участником профильной образовательной программы по направлению «Искусство», профиль «Дизайн» в Образовательном центре «Сириус» в Сочи. Также 17-летняя художница успела открыть свою первую персональную выставку «Сквозь призму моего творчества».

– С недавних пор искусство стало моим кислородом и главной страстью, с которой я хочу связать свою жизнь. В будущем мне бы хотелось сделать что-то наподобие фестиваля для арт-комьюнити республики, связанного с традициями и мифологией Коми, чтобы привлечь внимание к богатой этнической культуре моей родины. Также хочу выразить благодарность моим педагогам-наставникам. Сохраняйте внутренний пламень, чтобы зарядить как можно больше юных светлых умов огнем творчества, – поделилась впечатлениями Рената Попова.

17-летняя Настасья Нифантова ранее успела показать свой талант на различных художественных конкурсах и фестивалях. В портфолио воркутинской художницы множество наград, в числе которых: серебряная медаль XXVIII Международного фестиваля детского творчества «Подводные фантазии», приз Pentel Award 47 Международной детской художественной выставки в Японии, серебряная медаль 17 молодежных Дельфийских игр России во Владивостоке.

– Настасья относится к талантливым ученицам школы, она достаточно активный, творческий и целеустремленный человек. Пришла в школу маленькой девочкой 5 лет, окончила полный курс и перешла в класс профессиональной ориентации. Если перед ней стоит какая-либо творческая задача, она всегда решит ее, как бы ни было трудно, – рассказал о своей воспитаннице директор и преподаватель Детской художественной школы Воркуты Сергей Гагаузов.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК