Завершился фестиваль коми песни «Василей»

В канун празднования Старого Нового года в республике состоялся XXVIII Республиканский фестиваль современной коми песни «Василей». На этот раз конкурс прошел в новом формате – онлайн, что позволило объединить зрителей не только из Коми, но и со всей страны.

Двенадцать исполнителей из разных уголков республики и Санкт-Петербурга съехались в Сыктывкаре, чтобы принять участие в четырех номинациях конкурса: «Песня о родной земле», «Национальная эстрадная песня», «Песня о любви» и «Молодежная песня».

Участников и гостей XXVIII-го «Василея» приветствовал Глава Республики Коми Владимир Уйба. 

– Как и в предыдущие годы «Василей» собрал на своей площадке талантливых самодеятельных авторов и исполнителей. Душа праздника – в песнях, воспевающих отчий край и родной язык. Желаю «Василею» дальнейшего процветания, участникам – творческих успехов и зрительского признания! Всех – с наступающим Старым Новым годом! Крепкого здоровья, счастья и любви!», – открыл фестиваль Владимир Уйба.

– За многие годы фестиваль «Василей» стал настоящим праздником любви к родной земле и коми языку. Несмотря на онлайн-формат, организаторам и участникам удалось сохранить и передать зрителям душевную атмосферу конкурса через мелодичность музыки и красоту слов. Уверен, фестиваль стал прекрасным стартом празднования векового юбилея Республики Коми, – отметил министр культуры Коми – председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Напомним, с 9 по 10 января в социальной сети «ВКонтакте» проходило народное голосование на приз зрительских симпатий. Всего было собрано более 8 тысяч голосов со всей республики, более 80 тысяч пользователей соцсети увидели тизеры выступлений артистов. По итогам голосования победительницей стала Валентина Лебедева из Санкт-Петербурга, набравшая 2383 голоса.

Оценивали конкурсные произведения член Союза писателей России Нина Обрезкова, народная артистка Республики Коми Вера Булышева, главный хормейстер Государственного ансамбля песни и танца имени Виктора Морозова «Асъя кыа» Алексей Разбаков, почетный деятель искусств Республики Коми Владимир Юрковский. Председателем жюри выступила народная артистка Республики Коми Лидия Логинова.

По решению жюри участники удостоились специальных призов. В номинации «Песня о родной земле» диплом получили Геогрий и Мария Кузнецовы с композицией «Майлöн 9-öд лун» (муз. Л. Терентьевой, слова Ф. Вокуева). В номинации «Национальная эстрадная песня» спецприз получили Константин Фрейман и Ольга Нарицина с произведением «Катшасин» (муз. А. Гаврюшенко, слова А. Бизиной и Э. Темниковой). В номинации «Песня о любви» были награждены Народный хор «Зöнзöвöй» и Народный хор «Шуда кад» за создание и исполнении песни «Ыджыд мам» (муз. и слова И. Чувьюровой). В номинации «Молодежная песня» спецприз получил Алексей Жилин за авторскую песню «Кор усьö лым».

Министр культуры Республики Коми Сергей Емельянов наградил участников, занявших творческий пьедестал. Обладателем третьего места стала Наталья Траилина с песней «Коми муöй, сьöлöмшöрöй!» (муз. П. Шучалина, слова Н. Тюрнина). Второе место заняла Валерия Филиппова с песней «Ижма йылысь сьылам» (муз. Н. Филиппова, слова Е. Вокуевой). Первое место – Карина Игнатова с песней «Тӧв» (муз. и слова Т. Паюсовой, перевод на коми язык – Е. Ельцовой).

Гран-при фестиваля удостоена песня «Шондi югöрыс водз асыв чеччöдiс» (в переводе с коми языка – «Солнечный свет рано утром поднял»). Автор музыки – Светлана Кондратюк, автор слов – Альбина Селиванова. Песню в номинации «Национальная эстрадная песня» исполнила Валентина Лебедева. Главный приз XXVIII республиканского фестиваля современной коми песни композитору вручил Глава Республики Коми Владимир Уйба. 

– Мы счастливы, что песня «Шондi» стала обладателем Гран-при. Эмоции переполняют! Рада, что и в республике мы удостоились высокого приза. Особенно рада за авторов, что их творчество стало еще заметнее. Благодарю всех, кто причастен к организации фестиваля. За отличное настроение во время съемок, душевное отношение и профессионализм! Процветания и всех благ! Спасибо другу Павлу Пивоварову за аранжировку, Людмиле Хван за образ, авторам за чудесные слова и музыку, родным, друзьям, землякам и всем-всем за поддержку! Пусть песня звучит в ваших сердцах и вызывает самые добрые эмоции! Аттьö зэв ыджыд менам Чужанiнлы – Коми Республикалы», – сказала Валентина Лебедева.

– «Василей» – замечательный фестиваль. Я хочу поблагодарить всех участников за то, что они поют о родной земле, чтут традиции и язык коми народа. Это, безусловно, вызывает восхищение и заслуживает самого большого признания. Прославляйте в песне республику и замечательный коми народ», – обратился к участникам Глава Республики Коми Владимир Уйба.

Организаторами фестиваля являются Администрация МР «Усть-Куломский», Усть-Куломский Районный Дом культуры, Центр народного творчества и повышения квалификации. Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Оператором выступила компания «МузМир».

Посмотреть финал конкурса можно здесь.https://vk.com/wall-49393744_20554

rkomi.ru

mincult.rkomi.ru