Агентство стратегических инициатив предложило Республике Коми проекты развития

Первый заместитель председателя Правительства республики Игорь Булатов встретился с региональными представителями АСИ и обсудил с ними перспективы сотрудничества. 

Агентство стратегических инициатив создано Правительством России в 2011 году. За это время агентством поддержано и реализовано немало проектов, направленных на развитие регионов России, на улучшение жизни граждан. АСИ созданы цифровые платформы, где собраны самые передовые и интересные практики, успешно реализованные на территориях страны. Также агентство организует образовательные программы, где обучает лидеров и будущих предпринимателей различных отраслей.

В республике с конца декабря 2020 года к работе приступили 6 региональных представителей. Они будут курировать 5 различных направлений: Елена Рассыхаева, Константин Агафонов и Анна Дёмина – «Социальные проекты», Елена Иванова – «Туризм», Дмитрий Ильин – «Городское развитие», Сергей Жеребцов – «Предпринимательство и технологии». Анна Дёмина также будет курировать «Молодёжное предпринимательство».

Региональные представители рассказали Игорю Булатову о проектах, которые они планируют в первую очередь реализовывать в республике. Участники встречи смогли задать вопросы о деятельности и практиках АСИ федеральному куратору по Республике Коми Алексею Коробову – он присоединился к обсуждению по видеосвязи.

Анна Дёмина отметила, что для плодотворной работы всем региональным представителям необходимо объединиться, наладить взаимодействие с властью. Помочь в этом могли бы клуб стратегических инициатив и проектные офисы, где будущие предприниматели, лидеры и просто заинтересованные граждане могли бы проходить обучение, получать необходимые консультации, а, возможно, и готовые проекты для реализации. Региональный представитель предложила создать в регионе клуб стратегических инициатив и «Точки кипения».

Сергей Жеребцов, директор Центра развития предпринимательства Республики Коми, сообщил, что на базе Центра в ближайшее время откроется коворкинг, где могли бы проходить заседания клуба стратегических инициатив и обучающие семинары.

Депутат совета Сыктывкара Дмитрий Ильин рассказал, что активно взаимодействует с различными НКО, которые немало сделали для улучшения жизни в столице. Но своей задачей как регионального представителя АСИ он видит проецирование городских проектов на сельские территории. Он выразил надежду, что общественниками совместно с Правительством Коми и администрациями муниципалитетов будут найдены пути развития районов и республики в целом.

Игорь Булатов предложения региональных представителей поддержал. Он отметил, что все направления, которые предлагают эксперты АСИ, крайне важны для региона. Для республики будут интересны обучающие практики и предлагаемые агентством готовые проекты.

«Очень важно, чтобы вы выступили объединяющим звеном при реализации этих проектов, внедрении бизнес-кейсов и высокотехнологичных решений АСИ, – подчеркнул первый заместитель председателя Правительства Коми. – Используя возможности агентства, экспертное мнение специалистов республики, научного сообщества удастся разработать наиболее качественные и масштабные проекты, которые будут работать на развитие республики, на повышение качества жизни жителей».

rkomi.ru