Один из основателей «Василея» поделился впечатлениями об участии в XXVIII республиканском фестивале современной коми песни «Василей»

Заслуженный работник культуры Коми АССР, один из основателей коми фестиваля, Василий Яковлевич Гущин, как организатор и как участник поделился впечатлениями от проведения XXVIII Республиканского фестиваля современной коми песни «Василей».

– В этот раз процедура организация фестиваля другая, другие условия работы, другой состав команды организаторов. Каково Ваше впечатление от нового формата, от организации съемок?

– Онлайн-формат – это что-то новое, интересное, это опыт. Что самое интересное в праздниках?! Вокруг праздника всегда создается атмосфера, создается какой-то актив. Есть идея, есть праздник и обязательно свой базовый коллектив хора, который распевает свои песни, приуроченные празднику. Организация «Василея» – это большая затрата энергии, но весь этот процесс захватывает дух. Само участие в фестивале вызывает азарт. Присутствовала тревога за исполнение моей песни ребятами. Всю ночь не мог уснуть.

– Откуда зародилась идея песни «Слудка-Чужанiн»?

– Я родился в селе Слудка Прилузского района. И это уже третья песня про мою Родину. В 2021 году село празднует свое 400-летие. 

Слудка – это царство пчел и лип. Во всем Прилузском районе это единственное село, где такое количество лип. И когда они цветут, там такая пчелиная свадьба, что аж гудит на все село. Между школой и родительским домом росла лиственница, и на нее ежегодно прилетал единственный соловей. Я засыпал и просыпался с соловьем. Может, поэтому «прилетел соловей» и слова сложились в песню.

Я воспитан на народных песнях. Мама с Анной Иосифовной как запоют на два голоса. А отец на гармошке, баяне и на мандолине играл, пел вторым голосом уверенно и мощно. Вот моя основополагающая консерватория. Несмотря на многообразие современных жанров музыки на сегодняшний день, в душе я человек, преданный народной песне.

– Конечно же, в ходе репетиций, прогонов Вы прослушали номера конкурсной программы. Какие номера Вам запомнились больше всего?

– Мне понравились, например, своей дерзостью группа ВИА «Гундыр». Также мне очень понравилось исполнение Константина Фреймана, Ольги Нарициной — «Катшасин», потому что в исполнении он будто «купался». Обработка хорошая, песня хорошая.

– Какое у Вас впечатление от просмотра «Василея» в таком формате?

– Впечатление хорошее, и появилось желание посмотреть еще раз, но более детально.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК