В Нацгалерее Коми представят произведения искусства, сотканные на станке

22 января в Национальной галерее Коми открывается выставка «Живописные нити времени». На экспозиции представлены более 20 произведений художественного ткачества – гобелены или шпалеры. Это авторские произведения искусства, сотканные на станке в особой технике «переплетения живописных нитей».

Бытование гобелена насчитывает тысячелетнюю историю. В рамках нашей выставки живописные нити протянулись от 70-х гг. ХХ века до сегодняшнего дня: от образов классической советской шпалеры с живописными сюжетами до гобеленных композиций современных мастеров.

В основе экспозиции представлена фондовая коллекция гобеленов, созданная в 1970-1980 гг. Сергеем Алексеевичем Добряковым (1924-1989) – живописцем, художником монументально-декоративного и прикладного искусства, членом СХ СССР с 1958 года, лауреатом Государственной премии Коми АССР (1988). Художник работал в жанрах сюжетно-тематической картины, портрета, пейзажа и гобелена.

Гобелены Сергея Добрякова не выставлялись в полном объеме более четверти века. Основная тема творчества Сергея Алексеевича Добрякова – это Север и его люди. Посетители увидят монументальные сюжетно-тематические полотна ручного ткачества: «Оленеводы» (1975), «Тундра» (1973); «Стойбище» (1973); «Тайга» (1976) и другие. Серия поражает масштабностью, точностью передачи природы, национального колорита. Дух времени передает суровая, грубая нить – пенька, окрашенная в серо-голубые, темно-красные и зеленые тона.

Также посетители увидят гобелен, выполненный в 1990-е годы Вячеславом Николаевичем Кисловым – графиком, живописцем, скульптором, мастером декоративно-прикладного искусства (гобелен, керамика, плетение из корня ивы и бересты), лауреатом Государственной премии правительства Республики Коми, членом Союза художников СССР с 1970 года. В ярких гобеленах Вячеслава Кислова, как и в его живописных и графических работах, привлекают мотивы фольклора, юмор и свобода рисунка. Живописный цвет нити – красный – соответствует времени перемен, стремлению сохранить старые традиции.

В 2000 году, с открытием на базе Сыктывкарского университета им. Питирима Сорокина факультета искусств, стала преподаваться дисциплина «гобелен», которую с 2001 по 2016 год студенты осваивали под руководством педагога, члена Союза художников России Анжелы Рустиковны Размановой. Спустя некоторое время появилось поколение молодых художников декоративно-прикладного искусства (художественного текстиля): Анастасия Денисова, Юлия Тчанникова, Анастасия Белолипецкая, Ольга Томилова, Ольга Огнева и многие другие, работы которых все чаще выставляются на молодежных и зональных выставках. Их творчество отличается от предыдущей школы художественного ткачества. Другой колорит, другой подход, другая фактура, более свободная система ткачества, обнажающая основу и структуру нитей. Живописные нити многоцветные, символизирующие молодость, поиск и надежду.

В рамках выставки будут организованы мастер-классы, творческие встречи с художниками, экскурсии. Выставка работает до 14 февраля.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК