Последняя декада января в Театре оперы и балета: насыщенность и разнообразие жанров

Конец января в республиканском театре оперы и балета получился насыщенным. После новогодней кампании по детским сказкам с утренниками и Лайт-фестиваля артисты немного отдохнули и готовятся к новым встречам со зрителями. В афишу последней декады первого месяца года вошли три уникальных концерта, два вечера для любителей балета, где будут показаны три постановки, два мюзикла и четыре спектакля для детей и их родителей.

22 января зрителям вновь будет представлен балет Михаила Герцмана «Барышня-крестьянка» по одноименной повести А.Пушкина. Поставленный в 2014 году балетмейстером Марией Большаковой и оформленный художником Аллой Фроловой (обе из Санкт-Петербурга), он до сих пор пользуется неизменным успехом у зрителей всех возрастов. Повесть-основа для сюжета этого балета представляет собой смешение жанров: прежде всего это водевиль с переодеваниями и игрой. В то же время в произведении есть черты реализма и сентиментализма. Это спектакль об истинно русской душе, единении с природой, светлых и искренних чувствах. Сюжет известен всем со школьных времен: соседские помещики Иван Петрович Берестов и Григорий Иванович Муромский не ладят между собой, вражда родителей мешает и их детям, Лизе и Алексею – они не могут познакомиться в уездном дворянском обществе. Но благодаря находчивости Лизы они все же знакомятся, тайно встречаются и влюбляются друг в друга… Как это происходит и чем закончится? Воплощение сюжета и его счастливого финала в музыке, танце и оформлении постановки столь же мило и полно юмора, как и у Пушкина. Где-то тонкие нюансы смешного, а где-то гротеск. Штрихи, полутона и «яркие мазки» в этом балете гармонично переплетены друг с другом, давая зрителям пережить самые разные эмоции. За это его и любят.

Композитор Михаил Герцман написал балет-водевиль «Барышня-крестьянка» задолго до его премьеры – еще к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, а во время постановочного процесса переработал и дополнил музыкальный текст. Мировая премьера постановки состоялась 23 сентября 2014 года в Государственном театре оперы и балета РК в рамках Фестиваля балетного искусства финно-угорских государств и регионов России «Зарни джыджъяс» (Золотые ласточки).

30 января зрители увидят сразу два одноактных балета: «Вальпургиеву ночь» и «Привал кавалерии». Действие «Вальпургиевой ночи» – известной балетной сюиты из оперы Ш. Гуно «Фауст» – разворачивается во владениях Мефистофеля, когда он стремится отвлечь мысли Фауста от Маргариты и предлагает насладиться всеми благами мира… Героями хореографического шедевра «Вальпургиева ночь» становятся персонажи античных мифов: Вакх и Вакханка, сатиры и нимфы, Пан… Они воплощают и духовную, целомудренную любовь, и буйство природы и страстей. В таинственно мерцающем свете луны, который постепенно разгорается светом огненных факелов, стремительный поток неудержимой пляски захватит всех… Балетмейстер-постановщик спектакля – Наталья Терентьева, премьера постановки состоялась 24 мая 2016 года в рамках XXVI Международного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» (Сыктывкарская весна) им. н.а. России И.П. Бобраковой.

«Привал кавалерии» на музыку Ивана Армсгеймера – спектакль совсем другого рода. Это балет-реконструкция, которая в Сыктывкаре была осуществлена два года назад. В основе сюжета – любовный треугольник французских крестьян и «вторжение» в него гусар-кавалеристов. Две соперницы – крестьянки Мария и Тереза, предмет их влюбленности – односельчанин Пьер, другие жители альпийской деревушки и целый гусарский полк – вот действующие лица спектакля. Балет наполнен нежными романтическими чувствами и бодрыми «кавалерийскими наскоками», иронией и юмором. Автор либретто и хореографии балета – Мариус Петипа, балетмейстером-постановщиком в Сыктывкаре стала Наталья Воскресенская, премьера постановки состоялась 7 февраля 2019 года.

23 января на сцене театра – мюзикл Е.Глебова «Миллионерша». Весёлый, слегка ироничный сюжет спектакля – о том, что богатство только мешает женщине найти свое счастье. Богатая дама, ее муж, его любовница, египетский врач… В несколько любовных линий сюжета вплелись любовь и разлука, предательство и верность, постоянные испытания для влюбленных – то, что каждый встречает в жизни. Наверное, поэтому мюзикл уже 15 лет не сходит со сцены театра, пользуясь успехом у зрителей.

И 31 января зрители увидят мюзикл В.Баскина «Призрак замка Кентервиль». Богатый американский бизнесмен и сотрудник Британского музея на аукционе в Лондоне оспаривают друг у друга старинное поместье и замок графов Кентервиль со всем его «содержимым». Конечно, побеждают большие деньги, и владельцем замка становится богач. Меньше всего его интересует уникальная библиотека и старинные картины, а над известием, что в замке вот уже 300 лет обитает привидение он, представитель американского прогресса, громко и самоуверенно смеется… Но сотрудник музея не оставляет надежды оставить Англии её прошлое. И однажды ночью он тайком пробирается в замок… Мировая премьера этого мюзикла состоялась в 2007 году в Иркутском музыкальном театре им. Н.М. Загурского, а уже в 2009-м спектакль был поставлен в Сыктывкаре и с тех пор неизменно любим публикой.

Три уникальных концерта представит театр в эти дни. 24 января«Пусть идет снег» с участием мастеров сцены и молодых солистов театра, которые исполнят хиты зарубежной эстрады

27 январявечер из цикла музыкальных салонов театра. Камерный концерт под названием «Помолитесь обо мне» – посвящение Анне Ахматовой и её творчеству. Автор, режиссер и ведущая программы – почетный деятель искусств РК Светлана Хозяинова.

А 29 января состоится вечер хоровой музыки – концерт хора театра, который пройдет в фойе. В программе прозвучит самая разная музыка: русская и зарубежная, народные песни и рождественские песнопения. У зрителей появится возможность ближе познакомиться с артистами хора, их новым репертуаром. В концерте также примут участие солисты театра Анастасия Морараш и Николай Калашников, концертмейстер Татьяна Ветошкина. Хормейстер, дирижер и режиссер новой программы – главный хормейстер театра Ольга Рочева, ведущая концерта – Светлана Хозяинова.

В два последних январских уик-энда по субботам и воскресеньям театр представит сказки для детей и взрослых «Золушка» (22 января), «Двенадцать месяцев» (24 января), «Необыкновенные приключения в музыкальном королевстве» (30 января) и «Ох, уж этот царь Горох!» (31 января).


Фото Максима Палия

Ирина Самар