В Национальный музей Коми передали флаг региона, побывавший в Антарктиде

В Литературном музее И.А. Куратова 20 января состоялась церемония передачи в собрание Национального музея РК флага Республики Коми от участника экспедиции в Антарктиду Никиты Михайлова Куприкова. Мероприятие прошло в формате скайп-встречи на площадках Постоянного представительства Республики Коми в Москве и Литературного музея И.А Куратова.

Участниками мероприятия выступили кандидат технических наук, доцент Никита Куприков; постоянный представитель Республики Коми в Москве Сергей Мамонов, его заместитель, Председатель Государственного Совета Республики Коми VII созыва Сергей Усачев, министр культуры, туризма и архивного дела – председатель Координационного совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов и заместитель директора по научной работе Национального музея РК Светлана Бандура.

— Символично, что именно в год 100-летия республики флаг вернулся на родину из дальнего путешествия в Антарктиду. Уверен, он станет предметом исторической памяти для посетителей музея, – прокомментировал Сергей Емельянов.

Никита Куприков рассказал, что флаг ему передали во время Международного фестиваля молодежи и студентов. «Мы взяли флаг, который нам передали, и когда отправились в Антарктиду, развернули его, сделали фотографии. И когда он вернулся, решили передать его назад – хозяевам, в республику, для хранения в музее…». Никита Михайлович отметил: «Мы понимаем, что присутствие флага – это интересный повод собраться, обсудить перспективы исследований, взаимодействия и сотрудничества ученых из разных республик и регионов России…»

От лица Национального музея РК со словами благодарности выступила Светлана Владимировна Бандура. Она отметила: «…это важное событие в год столетия Республики и 110-летия Национального музея! Спасибо большое за инициативу передать флаг, побывавший на южном полюсе, в собрание нашего музея. Мы будем его показывать и на будущих выставках, и на новой экспозиции отдела истории, которая станет визитной карточкой нашего города и республики… ».

В ходе церемонии передачи флага Сергей Усачев рассказал о старте нового конкурса«Коми в моем сердце», организованного совместно с Министерством культуры, туризма и архивного дела, к 100-летнему юбилею республики. Участникам предлагают сделать фото или записать видео с флагом Республики Коми. Авторы лучших работ получат призы.

— Мы хотим, чтобы как можно больше людей присоединились к юбилею, независимо от фактического места проживания. Главное, чтобы для участника Республика Коми имела большое значение, была связана с его судьбой. Современные средства связи позволяют нам быть ближе друг к другу, таким образом, каждый может поздравить свою малую родину с днем рождения. Считаю, что проект «Коми в моем сердце» поможет развитию патриотизма среди молодежи, а также позволит повысить узнаваемость региона,– отметил Сергей Усачев.

Завершил мероприятие совместный снимок дарителя и участников мероприятия с флагом Республики Коми, тем самым дав старт проекту «Коми в моем сердце».

Сайт в Интернете: www.museumkomi.ru

Официальная группа ВК: https://vk.com/museumkomi

Источник: Национальный музей РК