На лосеферме в Якше случился массовый отел

Буквально за одну майскую неделю на лосиной ферме в поселке Якша Троицко-Печорского района произошло массовое пополнение: родилось восемь лосят, поровну «мальчиков» и «девочек». В Печоро-Илычском заповеднике предупредили, что в связи с рождением лосят ферма будет закрыта для посещений до 1 июня.

Первыми стали лосята, родившиеся 10 мая – из назвали Пух и Пых. Они 6 домашнего поколения лосефермы. Их мать, лосиха Фенька – дочь лосихи Фаи, 2013 года рождения. 12 мая родила, снова двойню, другая лосиха. И тоже – двух «мальчиков», их назвали Тим и Том.

А 16 мая отелились сразу две лосихи, каждая также принесла двойню. Первой родила опытная мать по кличке Гадя: ночью она принесла двух девчонок. Как сообщили на ферме, лосяшек назвали Моня и Боня. По отзывам специалистов, они родились крепкими и здоровыми. Вторая лосиха, Ляля, отелилась днем. У нее тоже родились две лосихи. Им дали имена Муля и Куля. «Так сегодня у нас был достигнут гендерный баланс в ясельной группе», – сообщили зоотехники в группе лосефермы.

Все новорожденные лосята – крепкие и здоровые, при рождении их вес составил от 11 до 14 кг. Всех лосят перевели в ясли, где они проведут первые три месяца своей жизни. Как рассказали на лосеферме, первые полтора месяца их будут поить молоком пять раз в день. Кормление из бутылочки – важный этап в одомашнивании лосей. Они с детства учатся доверять человеку, получая материнское молоко из рук работников фермы. Потом работники фермы постепенно начнут сокращать количество потребляемого молока для маленьких лосят и увеличивать количество твердых кормов: иван-чая, веток. В августе окрепшие лосята уже полностью перейдут на твердые корма, и в конце августа их переведут в основную часть детского загона, где лосята проживут до следующего мая.

Сейчас в Якше содержатся более десятка лосей, каждый год у них появляется потомство. Лосиная ферма на Печоре была создана для того, чтобы проверить опытным путем возможность создания из лося нового вида домашнего животного специально для таежной зоны. Эта задача была выполнена еще в 60-х годах прошлого века. По результатам работ было показано, что лось может быть домашним животным и очень полезен именно в таежной зоне. Однако актуальность широкомасштабного одомашнивания лосей отпала примерно к середине 90-х, когда в нашей стране и во всем мире стала преобладать тенденция сохранения животных в их естественной среде обитания.

Видео

Источник: ИА «Комиинформ»

Фото Печоро-Илычского заповедника