Владимир Уйба посетил Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина

В День российского студенчества Глава Республики Коми побывал в Медицинском институте Сыктывкарского госуниверситета, пообщался со студентами и преподавателями, ознакомился с работой университетского санатория-профилактория, в котором проводится реабилитация переболевших ковидом.

В Медицинском институте Владимир Уйба осмотрел лаборатории и учебные кабинеты. В мединституте университета обучается более 650 студентов, из них 50 человек – будущие педиатры 1 и 2 курсов обучения.

Сейчас из-за сложной эпидемиологической ситуации около 130 студентов старших курсов Медицинского института работают на должностях среднего медицинского персонала в медицинских организациях, в том числе в «красных зонах». Владимир Уйба поблагодарил ребят за помощь в борьбе с пандемией и поздравил с Днём российского студенчества.

«Искренне благодарю всех, кто оказал и продолжает оказывать огромную помощь нашим врачам в борьбе с коронавирусной инфекцией, кто помогал и помогает людям, вынужденным оставаться дома в условиях пандемии. Низкий вам поклон за это. Сегодня особенный день, я поздравляю вас с Днём российского студенчества. Пусть мы в душе всегда будем оставаться студентами, а в жизни – профессионалами, готовыми всегда прийти на помощь людям», – сказал В. Уйба.

Общаясь со студентами и преподавателями вуза Глава Республики Коми рассказал об эпидемиологической ситуации в регионе и о том, как проводится вакцинация жителей от новой коронавирусной инфекции.

«До конца февраля мы ожидаем поступление в республику порядка 53 тысяч доз вакцины. Прививка делается двукратно. То есть этого количества хватит на 26 с половиной тысяч человек. Прививается взрослое население, старше 18 лет. Чтобы создать иммунную прослойку, надо привить как минимум 60 процентов населения. До конца года мы сможем привить максимум 300 тысяч человек и до тех пор будем так или иначе находиться в режиме сдерживания вируса, то есть до конца года режим повышенной готовности в республике сохранится», – отметил В. Уйба.

Глава Республики Коми ответил на вопросы студентов, поделился воспоминаниями о студенческих годах своей жизни, обсудил с преподавателями перспективы развития вуза, подготовки медицинских кадров и привлечения их в отрасль.

Владимир Уйба ознакомился с работой санатория-профилактория СГУ им. Питирима Сорокина. Учреждение оказывает первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь.

С сентября 2020 года пациенты, перенесшие COVID-19, получают на базе санатория-профилактория комплексное амбулаторное восстановительное лечение по уникальной собственной программе, получившей положительную оценку со стороны пациентов и Института физиологии Коми научного центра УрО РАН.

rkomi.ru