Республика Коми стала обладателем Всероссийских премий в области туризма

Подведены итоги Национальных премий «Маршруты России – 2020» и «События России – 2020». По итогам конкурсов Республика Коми заняла призовые места сразу в четырех номинациях. В число победителей вошли Финно-угорский этнопарк и туроператор «Северный Урал».


Фото Финно-угорского этнопарка

Всего на общероссийский финал было отобрано свыше 200 проектов из 8 федеральных округов России. По результатам конкурса все заявленные турпродукты и крупные мероприятия Финно-угорского этнопарка из «Событийного календаря» оказались в числе победителей и призеров.


Фото Финно-угорского этнопарка

Так, трехдневный тур «В гости к охотнику Йиркапу» одержал победу в номинации «Этнографический маршрут» Национальной премии «Маршруты России». В рамках премии «События России» были отмечены KomiExpoTravel, занявший первое место в номинации «События деловой направленности в сфере туризма и гостеприимства», а также «ШаньгаФест», удостоившийся второго места в номинации «Гастрономические события».


Фото Финно-угорского этнопарка

– Образ коми охотника Йиркапа стал брендовым героем Финно-угорского этнопарка. Члены комиссии Национальной премии неоднократно звонили в парк и интересовались маршрутом, отмечая его новизну и уникальность. Программы коми охотника интересны широкой аудитории: и взрослым, и детям, и профессиональным этнографам, и обывателям. Многое из того, с чем люди знакомятся в ходе интерактивов, не увидишь в книжках. Это фольклорный материал. Йиркап расскажет об особенностях промысла и лесования, традициях бережного отношения к природе, проведет экскурсию по охотничьей тропе, где представлены настоящие силки и ловушки. Наш тур позволяет познакомиться с культурой и традициями финно-угров и восстановить силы на свежем воздухе, — рассказала о преимуществах тура директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова.

Еще одним обладателем Национальной премии «Маршруты России – 2020» стал туроператор «Северный Урал». Эксперты признали маршрут «Плато Маньпупунёр — исток Печоры — перевал Дятлова» достойным Гран-при в номинации «Активный маршрут». 100-километровый горный маршрут проходит по древней дороге вогулов, коренного народа Северного Урала, и ведет через священные для них места — гору Отортен, озеро Лахтсанпур и исток великой реки Печоры к одному из семи чудес России — плато Маньпупунёр.


Фото туроператора «Северный Урал»

По словам министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергея Емельянова, в юбилейный для региона год появятся новые претенденты на Национальную премию проекта «Гостеприимная Россия».

– 11-12 марта в Финно-угорском этнопарке состоится Туристский конгресс регионов Севера, на котором вместе с ведущими российскими экспертами в различных сферах мы обсудим вопросы экологического туризма, актуальные форматы коллаборации культуры и туризма, обменяемся опытом по теме маркетинга территорий и проведем тематические воркшопы, — прокомментировал Сергей Емельянов.


Фото туроператора «Северный Урал»

Главным организатором и оператором конгресса выступит Агентство по развитию туризма и продвижению Республики Коми.


Фото туроператора «Северный Урал»

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК