Владимир Уйба принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Республики Коми

Заседание состоялось 5 февраля. Повестка – об итогах работы органов прокуратуры Республики Коми по укреплению законности и правопорядка за 2020 год.

Глава Республики Коми отметил значимость работы, которую проводит прокуратура Республики Коми по обеспечению соблюдения законности и правопорядка, восстановлению нарушенных прав граждан и защите интересов государства.

«В 2020-ом и 2021 годах в условиях распространения новой коронавирусной инфекции очень актуальным направлением остается защита прав жителей в части своевременной оплаты труда, в том числе получение соответствующих выплат медицинскими работниками, ежедневно выполняющими свой профессиональный долг на передовой борьбы с пандемией. И здесь крайне важно оперативно пресекать любые нарушения и работать на профилактику», – подчеркнул глава республики.

В своём выступлении В. Уйба отметил и ряд других не менее важных направлений деятельности органов прокуратуры – контроль за реализацией в республике национальных проектов, борьба с коррупцией, проверка законности использования госимущества и размещения государственных заказов, исполнения госконтрактов, надзор за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

«Уважаемые коллеги, ещё одно направление – это противодействие экстремизму. Мы видим, что сегодня экстремистские ресурсы широко используют средства психологической войны, в том числе дезинформацию, подмену понятий и фактов, манипуляцию общественным сознанием. В зоне риска – молодые люди и несовершеннолетние. В этой связи считаю необходимым оперативно реагировать на все попытки втянуть нашу молодёжь в деструктивную, а порой и преступную деятельность. Формальное отношение к данному вопросу соответствующих органов и учреждений системы профилактики оборачивается сломанными судьбами», – заявил Владимир Уйба.

Глава Республики Коми поблагодарил сотрудников прокуратуры республики за высокий профессионализм и настойчивость в отстаивании интересов общества и государства, пожелал успехов в работе.

rkomi.ru