На борьбу с ковидом из бюджета Коми было выделено более 2 млрд рублей

В 2020 году на борьбу с коронавирусом из бюджета Республики Коми было выделено почти 2,3 млрд рублей. Средства, направленные из казны региона на противостояние COVID-19, способствовали оперативному реагированию на вызовы, возникшие в период пандемии.

Благодаря дополнительному финансированию из республиканского бюджета удалось материально поддержать медицинских специалистов, работающих с ковидными пациентами, закупить необходимое оборудование, средства защиты, а также лекарственные препараты для стационаров и медицинских организаций амбулаторного звена, оказывающих помощь инфицированным COVID-19.

В 2020 году в целях обеспечения готовности системы здравоохранения к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавиусной инфекцией и предупреждения ее дальнейшего распространения из средств республиканского бюджета Республики Коми выделено 2,3 млрд рублей.

– Более миллиарда рублей из этой суммы было направлено на поддержку работников учреждений здравоохранения республики. Вторая по объему часть расходов – приобретение оборудования, в том числе для открытия и оснащения ПЦР лабораторий. Это порядка 284 миллионов рублей, – отметил и.о. министра здравоохранения Коми Борис Александров.

Оставшиеся средства, как рассказал руководитель регионального Минздрава, были направлены на закупку лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, а также на проведение лабораторных исследований методом ПЦР и закупку экспресс-тестов.

Стоит отметить, что при всей важности затрат на противостояние пандемии новой коронавирусной инфекции в минувшем году преобладали плановые расходы на отрасль здравоохранения республики. Общий объем финансирования сферы здравоохранения Республики Коми (с учетом средств территориального фонда ОМС) в 2020 году составил 37,8 млрд рублей, в том числе на реализацию региональных проектов нацпроекта «Здравоохранение» – более 3 млрд рублей.

Источник: Министерство здравоохранения РК