Сыктывкарское представительство «Руси Печорской» отметило 30-летие

Песнями, плясками, байками, старинными припевками, уносящими в далекое прошлое, интерактивом со зрителями отметили 30-летие сыктывкарского представительства межрегионального общественного движения «Русь Печорская» в Доме дружбы народов Республики Коми.

Выходцы из Усть-Цилемского района образовали землячество «Русь Печорская» в столице Коми для сохранения уникальной древнерусской культуры. Сегодня в республике 12 представительств, перед которыми стоит широкий перечень задач: от сохранения песенного, танцевального, устного, народного наследия усть-цилем до исследований старославянских памятников литературы и изучения своих родословных.

– C каждым годом количество мероприятий и их масштабность растет. Люди охотно идут к нам, чтобы прикоснуться к наследию своих родителей, – отметила в своей приветственной речи руководитель сыктывкарского представительства Александра Чупрова.

Председатель Государственного Совета Республики Коми Сергей Усачев поблагодарил активистов представительства за сохранение исторического наследия и отметил, что просветительское движение усть-цилем объединяет представителей разных профессий, возрастов, социальных групп. Спикер Госсовета выразил надежду, что в дальнейшем к деятельности представительства будет активнее привлекаться молодежь.

Заместитель министра национальной политики Республики Вячеслав Попов вручил почетные грамоты активистам движения: «Русь Печорская – это национальная гордость Республики Коми. То, что делает каждый из вас во главе с вашими руководителями – дорогого стоит».

Поздравил участников и гостей праздника и директор Дома дружбы народов Григорий Хатанзейский. Он вручил активистам землячества благодарственные письма и поблагодарил их за большой вклад в сохранение традиционной усть-цилемской культуры и за плодотворное сотрудничество с Домом дружбы народов.

О тесном взаимодействии с учреждением говорила и Александра Чупрова. Руководитель сыктывкарского представительства поблагодарила Министерство национальной политики и Дом Дружбы народов за великолепную возможность устраивать встречи неравнодушных земляков для того, чтобы изучать и пропагандировать вековые традиции усть-цилемских предков.

Национальные костюмы и характерный говор Усть-Цильмы сопровождали и удивляли гостей на протяжении всего праздника, а душевное исполнение шуточных народных песен и сценок, к участию в которых привлекали даже гостей из зала, стало изюминкой встречи.

Благодаря таким общественным организациям, как «Русь Печорская», культура Коми края не затухает, а живет в словах и песнях людей, которые с удовольствием передают ее своим потомкам, делятся ценностями, традициями и узнают слова, которыми пользовались предки.

Источник: Дом дружбы народов РК