Владимир Уйба предложил законодательно закрепить столичный статус Сыктывкара

С такой инициативой Глава Республики Коми выступил на заседании регионального Правительства 9 февраля. На заседании рассмотрены вопросы реализации мероприятий в рамках подготовки к празднованию 100-летия Республики Коми.

«Сыктывкар является административным центром республики. Мы его называем столицей, но столичного статуса как такового город Сыктывкар пока нормативно не имеет. Наталья Семёновна [Хозяинова, мэр Сыктывкара – прим.], я предлагаю Вам обсудить этот вопрос на заседании городского совета и выйти на Государственный Совет республики с инициативой, чтобы присвоить Сыктывкару и закрепить законодательно статус столицы», – отметил Владимир Уйба.

Глава Республики Коми поддержал предложение мэра Сыктывкара Натальи Хозяиновой о создании рабочей группы, состоящей из представителей депутатов города, депутатов Государственного Совета республики и представителей заинтересованных органов исполнительной власти. Рабочая группа займётся подготовкой соответствующей законодательной инициативы.

«Поддерживаю, но группа должна быть именно рабочей и оперативной, чтобы вся эта работа была эффективной и не затянулась на последующие годы. Это надо сделать к столетию республики», – заключил Глава Республики Коми.

rkomi.ru