Правительство Коми и Российский государственный гидрометеорологический университет заключили соглашение о сотрудничестве

Документ подписали Глава Республики Коми Владимир Уйба и ректор РГГМУ Валерий Михеев по итогам рабочего совещания, которое состоялось в Сыктывкаре с участием членов Правительства Республики Коми и представителей университета.

«Российский государственный гидрометеорологический университет – один из старейших вузов России. Этим документом мы скрепили наше обоюдное желание сотрудничать в сфере образования и науки. Очень важно, что мы не только добываем в республике нефть, газ, заготавливаем и перерабатываем лес, но и вносим вклад в научно-техническое будущее нашей республики. И в этом смысле нам очень важна поддержка университета в работе по созданию научно-образовательного центра, которую сейчас проводит Правительство республики в рамках реализации нацпроекта «Наука». В этом году мы готовим такую заявку, и уверен, что в созвездии таких партнёров как РГГМУ республика точно может претендовать на право стать НОЦ мирового уровня», – прокомментировал Глава Республики Коми Владимир Уйба.

Предметом Соглашения является сотрудничество сторон в области образовательной и научно-технической деятельности по следующим направлениям:

проведение совместных научных исследований и научно-технических работ;

проведение совместных работ по выполнению конкретных прикладных задач;

совместное участие в международных программах и проектах;

подготовка публикаций и докладов по результатам выполняемых совместных работ;

сотрудничество в области повышения квалификации специалистов Сторон и подготовки кадров высшей квалификации (кандидатов и докторов наук);

представление интересов Сторон при проведении переговоров с потенциальными заказчиками и партнерами в области проведения научных исследований и научно-технических работ;

проведение совместных научно-технических и информационных мероприятий: семинаров, конференций, выставок;

Напомним, в 2020 году между Правительством Республики Коми и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды заключено соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.

В ходе рабочего совещания рассмотрены вопросы в сфере научно-исследовательских работ в области экологического мониторинга, мониторинга природной среды Арктики и Крайнего Севера, научного обеспечения работ по дноуглублению и дноочистке, спутникового исследования процессов, происходящих с ледовыми покрытиями в Арктике.

rkomi.ru