Финно-угорский этнопарк презентовал свои услуги в столицах четырех регионов России

Финно-угорский этнопарк провел презентацию услуг в столицах четырех регионов России. При поддержке региональных Туристско-информационных центров в Йошкар-Оле, Саранске, Ижевске и Перми состоялись встречи с местными туроператорами.

Серия презентаций стартовала в Йошкар-Оле в трактире «Теплая речка», продолжилась в Туристско-информационом центре Республики Мордовия (г. Саранск), затем прошла в Ижевском Национальном центре туризма и ремесел, а завершилась в Пермской краевой библиотеке им. А.М.Горького.

Выступая перед представителями турбизнеса, директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова детально рассказала обо всех аспектах деятельности учреждения. Этнопарк – не только туристический культурно-рекреационный комплекс, но и государственный туроператор по внутреннему и международному въездному туризму.

За годы работы в статусе туроператора накоплен опыт разработки, продвижения и успешных продаж широкого спектра турпродукции: от экскурсий и туров выходного дня до комплексных турпакетов по территории Коми для больших групп. Среди туристов одинаково востребованы туры в Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь, экскурсии по Сыктывкару и по святыням села Ыб. В ассортименте турпредложений присутствуют туры на плато Маньпупунер и гору Манарагу. Особая гордость государственного туроператора — туры на Международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов «ШаньгаФест» и Всероссийский фестиваль воздухоплавания «Живой воздух», организатором которых выступает Финно-угорский этнопарк.

Сейчас Финно-угорский этнопарк участвует в федеральной программе стимулирования доступных внутренних туристических поездок («Кешбэк за отдых в России»).

– Мы разработали выгодное предложение: трехдневный тур «Подзарядка», включающий проживание и культурно-развлекательную программу. Стоимость тура составляет всего 3 тысячи 950 рублей, при желании в турпакет можно включить питание и трансфер из аэропорта Сыктывкара, — рассказала потенциальным партнерам Елена Иванова.

В этнопарке созданы условия для полноценного отдыха с мягким погружением в культуру и традиции родственных финно-угорских этносов. Есть возможности для длительного проживания: на территории этнопарка построена гостиница «Финноугория», работает одноименное кафе с меню на основе национальной коми кухни.

На презентациях представители турбизнеса увидели фотографии номеров гостиницы, кафе, конгресс-холла и всех интерактивных площадок этнопарка — коми подворья, чума северных оленеводов, мини-лосефермы и охотничьей тропы.

Туроператорам была предоставлена возможность наглядно познакомиться с отдельными услугами Финно-угорского этнопарка. Культорганизаторы провели мастер-класс по сенопластике и изготовлению сувениров из экоматериалов, познакомили гостей с коми народными инструментами и охотником Йиркапом (бренд учреждения). Интерактивную работу с гостями провели культорганизаторы этнопарка Ольга Чабанова, Елена Сотина и Сергей Латкин.

По итогам презентаций у принимающих сторон появились первые идеи для сотрудничества. В частности, директор саранского туроператора «Ветер странствий» Ольга Баксимер заинтересовалась фестивалем «ШаньгаФест». Директор ООО «Оранжевый автобус» Николай Тиунов рассматривает возможность формирования автобусного тура из Перми в Финно-угорский этнопарк. 

– Можно разработать интересный трехдневный тур с маршрутом Пермь — Киров — Финно-угорский этнопарк. В Коми туристы остановятся в гостинице «Финноугория», отдохнут на свежем воздухе в этнопарке, и примерно полсуток будут посвящены экскурсии по Сыктывкару, — в общих чертах обрисовал будущий турпродукт Николай Тиунов.

Одиннадцатый регион интересен театральной жизнью. В Ижевске от представителей местной театральной группы прозвучал вопрос о репертуарах и постановках сыктывкарских театров.

Поездка по четырем финно-угорским регионам длилась практически неделю и оказалась актуальной.

– Финно-угорские регионы находятся в поиске новых ниш для турпоездок. Мы зачастую сотрудничаем в культурной сфере, но ничего не знаем о туристических возможностях друг друга. В поездке мы постарались в полной мере рассказать и показать туроператорам возможности этнопарка, представить туристический потенциал Коми, обсудить в первом приближении варианты сотрудничества, — подвела итоги проведенных презентаций Елена Иванова.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК