В Ухте обсудили новые возможности техники на компримированном природном газе

26 февраля в Ухте состоялись мероприятия, направленные на популяризацию использования газомоторного топлива. В рамках выставки-презентации и рабочего совещания «КПГ для ЖКХ. Новые возможности» участники ознакомились с современными образцами техники на компримированном природном газе, применяемой для обслуживания жилищно-коммунального хозяйства, обсудили вопросы расширения использования природного газа в качестве моторного топлива на территории Республики Коми.

В мероприятиях приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Коми Ирина Бахтина, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский, представители муниципалитетов региона и организаций, оказывающих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, производители техники, специалисты ПАО «Газпром», ООО «Газпром газомоторное топливо» и ООО «Газпром трансгаз Ухта».

На выставке, которая развернулась на территории ухтинского детского парка – одного из крупнейших и современных городских социальных объектов, были представлены шесть моделей техники, приобретенной ООО «Газпром трансгаз Ухта» по программе «Расширение использования природного газа в качестве моторного топлива на транспорте и технике специального назначения».

Машины на данный момент не имеют аналогов по своим характеристикам. Представленные образцы используются для коммунальных работ на территории производственных объектов ООО «Газпром трансгаз Ухта», ее возможности также опробованы на социально-важных объектах г. Ухты.

– Новая городская инфраструктура требует новых подходов в ее обслуживании и применения современной качественной техники. Образцы, которые мы сегодня увидели, – это, безусловно, техника будущего. Вопрос ее применения в жилищно-коммунальной сфере необходимо рассматривать в свете создания соответствующих условий для возможности ее приобретения и бесперебойного функционирования – отметила заместитель Председателя Правительства Республики Коми Ирина Бахтина.

Новые возможности использования представленной техники в сфере жилищно-коммунального хозяйства и перспективы развития рынка газомоторного топлива в Республике Коми и на предприятиях группы «Газпром» участники обсудили в рамках рабочего совещания.

– Малогабаритная техника на компримированном природном газе – не только сокращение топливных затрат, но и новая культура производства, многие работы можно сделать гораздо быстрее и качественнее. Сегодня мы можем говорить не только об экологичности, экономичности, но еще и об эффективности, – сказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский.

ООО «Газпром трансгаз Ухта» является лидером среди предприятий Республики Коми по использованию автотранспорта на компримированном природном газе: из 514 транспортных средств имеющихся в регионе 405 эксплуатируются в ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Сотрудники транспортного отдела предприятия поделились с участниками совещания опытом ее эксплуатации и рассказали о достоинствах.

По итогам совещания принято решение продолжить работу с производителями по созданию новых моделей техники, работающей на компримированном природном газе, обобщить опыт эксплуатации имеющейся в эксплуатации техники для возможности тиражирования практики ее применения на объектах группы «Газпром».

Участники встречи договорились о необходимости разработки программы расширения использования природного газа в качестве моторного топлива в Республике Коми, проведения работы по выявлению и мотивации крупных потенциальных потребителей к переходу на газомоторное топливо, в том числе по разработке конкретных мер стимулирования, а также оказания государственной поддержки.

gov.rkomi.ru

Фото ukhta-tr.gazprom.ru