Игорь Булатов подписал соглашение с ППК «РЭО» по развитию отрасли обращения с ТКО в Республике Коми

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Игорь Булатов обсудил с генеральным директором ППК “Российский экологический оператор” (ППК “РЭО”) Денисом Буцаевым вопросы развития комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе. По итогам встречи стороны подписали соглашение о двустороннем сотрудничестве.

ППК “РЭО” окажет правительству республики необходимую экспертную и методологическую поддержку по сопровождению “мусорной реформы”, включая оценку планируемых к строительству и вводу в эксплуатацию мощностей по обращению с ТКО, внесение соответствующих изменений в территориальную схему обращения с ТКО, а также создание и интеграцию её цифровой модели с электронной моделью федеральной схемы.

Более системное взаимодействие с ППК “РЭО” позволит республике не только тиражировать лучшие практики других регионов России, но и включаться в пилотирование новых, передовых инициатив и технологий в сфере обращения с ТКО, в первую очередь, внедрения системы раздельного сбора отходов, рассчитывая при этом на поддержку ППК “РЭО” в подборе и привлечении инвесторов для финансирования проектов в этой сфере.

Одним из направлений взаимодействия представляется развитие в Коми единой системы обращения с медицинскими биологическими отходами, что приобретает особую актуальность в контексте пандемии.

“Большой интерес вызывает и практика применения фандоматов – автоматов по приему бывшей в употреблении и пригодной к переработке упаковки, – которые можно располагать в периметре больших торговых сетей и городских общественных пространствах, – подчеркнул Игорь Булатов, комментируя соглашение. – Внедрение подобных проектов на практике позволит нам, наряду с другими субъектами Федерации, выходить с соответствующими законодательными инициативами и влиять на параметры реформы на федеральном уровне”.

rkomi.ru