Владимир Уйба принял участие в стратегической сессии «Лесопромышленный комплекс Республики Коми»

Стратегическая сессия прошла 11 марта на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления. Она собрала на одной площадке представителей промышленного сообщества региона, предприятий лесной отрасли, органов власти, общественных и инфраструктурных организаций, заинтересованных в поддержке и развитии лесной отрасли.

 

Работа сессии была поделена на пять секций: инвестиционная привлекательность лесопромышленного комплекса Республики Коми, кластерный подход к лесопромышленному комплексу, проблемы транспортировки лесных грузов, кадры для отрасли и глубокая переработка древесины.

В приветствии к участникам Глава Республики Коми Владимир Уйба подчеркнул, что лесопромышленный комплекс всегда был и будет безусловным драйвером экономического развития республики.

«Цель сегодняшней сессии – выработать решения, которые создадут новые мысли и новые идеи по развитию деревообрабатывающие отрасли в регионе, а также привлекут инвесторов, которые будут вкладывать свои капиталы в освоение лесов, в развитие Республики Коми. Нам важно, чтобы у нас появились новые высокотехнологичные проекты, нацеленные на более глубокую переработку древесины», – отметил Владимир Уйба.

Системная работа Правительства республики по планомерному развитию лесопромышленного комплекса в полной мере соответствует Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года и задачам, которые поставлены Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в части увеличения глубины переработки древесины, обеспечения на территории лесных регионов благоприятных условий для создания новых деревообрабатывающих производств с максимальным уровнем переработки сырья и выпуском продукции с высокой добавленной стоимостью.

«Одним из инструментов, позволяющим достичь этой цели, должен стать деревообрабатывающий кластер. Такой кластер сегодня у нас уже сформирован. В начале апреля проект лесного кластера будет вынесен на предварительную защиту, которую проведет в Сыктывкаре Минпромторг России совместно с Ассоциацией кластеров и технопарков. Сам конкурсный отбор на получение субсидии участникам лесного кластера пройдет в третьем квартале этого года», – сообщил Глава Республики Коми.

В завершении выступления Владимир Уйба пожелал участникам сессии плодотворной работы, эффективного обмена мнениями и успехов в выработке совместных решений.

rkomi.ru

Автор фото: Владимир Шешкунас, ИА «Комиинформ»