В Воркутинском музейно-выставочном центре открылась выставка в память об Игоре Шпекторе

На выставке «Мемориальный кабинет Шпектора И.Л.», открытой 15 марта в обновленном Краеведческом музее, представлены личные вещи, документы и фотографии, которые охватывают разные периоды жизни Игоря Леонидовича Шпектора (1938-2020), бывшего мэра Воркуты, президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, члена Общественной палаты РФ.

На открытие выставки собрались те, для кого Игорь Леонидович был не просто руководителем, а еще другом и учителем, наставником и примером для подражания, близким и родным человеком.

Значительная часть представленных в экспозиции, по-настоящему уникальных предметов – личные вещи, подлинные документы, многочисленные подарки и произведения детского творчества – переданы музею супругой Игоря Леонидовича, Татьяной Васильевной. Именно через отдельные яркие экспонаты, представленные на выставке, ее создатели постарались показать самые разные периоды и направления деятельности Игоря Леонидовича не только в Воркуте и в Республике Коми, но и в Союзе городов Заполярья и Крайнего Севера России, и в Общественной Палате РФ. Выставка помогает раскрыть его личные качества, привязанности, интересы и увлечения.

Примечательна дата открытия выставки – 15 марта. Так сложилось, что именно в марте в жизни Игоря Шпектора происходили самые крутые повороты.13 марта 1969 года в отдел кадров Комбината «Воркутауголь» поступило заявление о приеме на работу от инженера из Харькова Игоря Шпектора, который приехал в Заполярье по приглашению начальника комбината «Воркутауголь». Новый поворот в его судьбе произошел в марте 1998 года. С 16 марта, в соответствии с указом Главы Республики Коми Ю.А. Спиридонова, Игорь Шпектор приступил к обязанностям мэра Воркуты . И по результатам прямых всенародных выборов 9 лет оставался работать в этой должности. 23 марта 2007 года, отказавшись от участия в очередных выборах, Шпектор простился с Воркутой, переехал в Санкт-Петербург и продолжил активную общественную деятельность в качестве Президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, а затем и члена Общественной Палаты РФ.

Он ушел из жизни 5 сентября 2020 года…

В силу действующих противоэпидемических ограничений посещение выставки возможно только по предварительной записи.

Наталья БОГУШ, специалист экспозиционного и выставочного отдела МБУК «Воркутинский музейно-выставочный центр»

Фото автора