На Монди СЛПК принят новый коллективный договор

Бюджет выплат и компенсаций в 2021 году составит 385 миллионов рублей

В новом коллективном договоре АО «Монди СЛПК» на 2021-2024 годы закреплены взаимные обязанности руководства и коллектива предприятия, трудовые и социально-экономические права сотрудников, а также социальный пакет. Документ утвердили на ежегодной конференции трудового коллектива, участниками которой стали 230 делегатов – представителей всех подразделений комбината.

Коллективный договор предусматривает социальные гарантии сотрудникам сверх установленных законодательством Российской Федерации, среди которых:

  • льготные путевки на отдых и оздоровление для сотрудников и их детей;
  • ежедневная частичная компенсация стоимости питания в столовой;
  • жилищная программа (целевые беспроцентные займы на приобретение /строительство жилья);
  • различные виды материальных вознаграждений за труд (почетные грамоты, благодарности, рекордные выработки продукции и т.д.);
  • материальная помощь по различным поводам (рождение ребенка и др.);
  • пенсионная программа (единовременное вознаграждение за многолетний безупречный труд в зависимости от личного вклада и стажа работы);
  • социальная защита ветеранов ВОВ, неработающих пенсионеров, инвалидов и т.д.

«Люди – это главная ценность нашей компании, поэтому мы уделяем большое внимание созданию комфортных условий труда и предоставлению социальных гарантий. Несмотря на сложную ситуацию, связанную с пандемией COVID-19, мы сохранили в полном объеме свои социальные обязательства: бюджет выплат и компенсаций по коллективному договору в 2021 году составит 385 миллионов рублей», – сказал генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер.

Работа по совершенствованию положений нового коллективного договора длилась несколько месяцев. Для выработки оптимальных условий были проведены анализ рынка и изменения законодательства, опросы сотрудников, мозговые штурмы в рабочих группах, встречи руководства предприятия и профсоюзной организации.

В результате в один документ объединены коллективные договоры головного предприятия в Сыктывкаре и обособленных структурных подразделений служ­бы лесозаготовки, что позволило выровнять льготы и социальные гарантии. Ряд изменений коснулся также социальных гарантий. Например, увеличен размер дотации на питание, а ее действие распространено и на сотрудников управления лесообеспечения, работающих не вахтовым методом. Расширен перечень видов поощрений сотрудников за достижения в работе. Усовершенствована пенсионная программа предприятия. Введен новый вид компенсации для сотрудников с инвалидностью – ежегодная материальная помощь ко Дню инвалида.

«Подготовительная работа к пересмотру коллективного договора еще раз подтвердила сбалансированность и востребованность существующих гарантий. Благодаря совершенствованию отдельных положений документ стал еще более выверенным, в том числе с точки зрения законодательства», – сказал председатель первичной профсоюзной организации «СЛПК» Александр Слободчиков.

***

Справка о компании

О Монди СЛПК

АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» входит в подразделение Mondi Uncoated Fine Paper (Немелованные высококачественные бумаги) и является крупнейшим производителем бумаги в России. Сыктывкарский комбинат специализируется на выпуске офисной и офсетной бумаги, также производит газетную бумагу, картон топ-лайнер и товарную целлюлозу. Самый известный бренд компании – офисная бумага «Снегурочка».

О Mondi Uncoated Fine Paper (UFP)

Mondi Uncoated Fine Paper (Немелованные высококачественные бумаги) – бизнес-единица Группы Mondi. На шести предприятиях в Австрии, Словакии, России и ЮАР Mondi UFP производит целлюлозу, экологически чистые офисные бумаги и бумаги для профессиональной печати, отвечающие требованиям новейших технологий профессиональной цифровой и офсетной печати. Компания соблюдает строжайшие международные сертификационные стандарты для поддержания экологичных производственных процессов путем ответственного управления лесными, водными и воздушными ресурсами. Все виды немелованных высококачественных бумаг Mondi входят в «зеленую линейку» Green Range, имеют сертификаты российских и европейских экологических организаций, производятся из 100% макулатурного сырья или отбеливаются без использования хлора.

Известные бренды компании, такие как Color Copy, DNS®, IQ, MAESTRO®, NAUTILUS®, BIO TOP 3®, Pergraphica, NEUJET®, Снегурочка и ROTATRIM, используются для офисной печати на лазерных или струйных принтерах, а также профессиональными типографиями на цифровых или офсетных печатных машинах при производстве брошюр, папок, приглашений, визитных карточек, фирменных бланков или других высококачественных информационных материалов. Перерабатывающие предприятия высоко оценивают отличные печатные свойства и оптимальную проходимость бумаг для профессиональной печати производства Mondi.

О Mondi

Mondi – один из глобальных лидеров по производству упаковочных материалов и бумаги, чьи инновационные, осознанно устойчивые упаковочные и бумажные решения вносят вклад в создание лучшего мира. Наш бизнес выстроен вдоль интегрированной цепочки создания ценности – от управления лесами и производства целлюлозы, бумаги и полимерных пленок до разработки и изготовления эффективных промышленных и потребительских упаковочных решений. Устойчивое развитие лежит в основе нашей стратегии и играет ключевую роль в нашем бизнесе. Своим лидирующим положением в отрасли мы обязаны подходу, ориентированному на клиента – EcoSolutions (Эко-решения), который предусматривает разработку устойчивых решений через целенаправленный диалог с клиентами. В 2020 году доходы Mondi составили 6,66 миллиардов евро, а базовая EBITDA – 1,35 миллиардов евро.

Акции Mondi размещены на Лондонской фондовой бирже под тикером MNDI (премиальный листинг) и на Йоханнесбургской фондовой бирже под тикером MNP (вторичный листинг). Акции Mondi включены в индекс FTSE 100 и с 2008 года в серию индексов FTSE4Good, а также в индекс SRI социально-ответственных инвестиций Йоханнесбургской фондовой биржи с 2007 года.

Пресс-служба  АО «Монди СЛПК»