Владимир Уйба приветствовал участников Ижемских состязаний

27 марта Глава Республики Коми Владимир Уйба посетил IX-ый Республиканский спортивный фестиваль национальных видов спорта «Изьваса вермасьöмъяс», который проходит в Ижемском районе.

    

Фестиваль стартовал 25 марта соревнованиями по северному многоборью. Возрождение этого вида спорта в республике началось в 90-ые годы, а центром его развития стал Ижемский район, известный своими оленеводческими традициями. В настоящее время шести ижемским спортсменам присвоено звание мастеров спорта по северному многоборью. С каждым годом этот вид спорта становится популярнее, привлекает все больше спортсменов из других муниципалитетов. Постоянными участниками ижемских состязаний по северному многоборью стали команды из Усть-Куломского, Корткеросского, Сыктывдинского районов, при этом ижемцы сохраняют лидирующие позиции в регионе по национальным видам спорта. В этом году в северном многоборье приняли участие 70 спортсменов.

«Сегодня третий день как в Ижме проходит фестиваль «Ижемские состязания». Вы молодцы, что проводите такое зрелищное мероприятие, на которое съезжаются участники со всех уголков Ижемского района, а также гости из других уголков республики, чтобы продемонстрировать свои умения в национальных видах спорта. Хочу отдельно поблагодарить организаторов соревнований, которые многие годы вносят свой вклад в сохранение традиций ижемской культуры, привлекают молодёжь к национальным видам спорта», – отметил Владимир Уйба.

Завершил программу спортивного фестиваля Праздник охотника, который традиционно проходит в деревне Ласта Ижемского района, на правом берегу реки Сэбысь. В этом году он состоялся уже в 16-ый раз. В программе – традиционные конкурсы на самое быстрое разжигание костра, на лучший традиционный охотничий костюм коми-ижемца, на навыки охотника. Также организованы гонки на снегоходах, мастер-класс по метанию аркана, охотничий биатлон – соревнования по бегу на лямпах и стрельбе из пневматического оружия.

Источник: rkomi.ru

Фото пресс-службы администрации МО МР “Ижемский”