Владимир Уйба встретился с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в России в Санкт-Петербурге Игорем Заломаем

Рабочая встреча состоялась 30 марта. Обсуждены вопросы развития сотрудничества и взаимодействия Республики Коми и Республики Беларусь.

«Владимир Викторович, позвольте прежде всего поблагодарить за приглашение посетить ваш замечательный край. Спасибо за тёплый приём. Я уже провёл ряд встреч в Министерстве экономического развития и промышленности Республики Коми, Торгово-промышленной палате, сегодня ещё встречусь с нашей диаспорой в Сыктывкаре», – рассказал Игорь Заломай.

«Республику Коми и Республику Беларусь связывают давние тёплые, дружественные отношения во многих сферах – экономике, культуре, науке, образовании, спорте. Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодных связей между Республикой Коми и Республикой Беларусь на долгосрочной и постоянной основе», – подчеркнул Владимир Уйба.

В сентябре 2020 года в рамках VII Форума регионов Беларуси и России подписано Соглашение между Правительством Республики Коми и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

На протяжении шести лет Коми и Беларусь взаимодействуют в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Коми и Гродненским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь. Взаимодействие ведётся и на уровне городов – побратимов: Сыктывкар и Могилев, Ухта и Гродно.

18 марта 2021 года в онлайн-формате подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Коми и Гродненским отделением Белорусской Торгово-промышленной палаты.

Делегации Республики Коми неоднократно выезжали в Беларусь, ежегодно участвуют в Форуме регионов Беларуси и России.

Активно развиваются контакты в сфере науки и образования, межвузовского взаимодействия. Более 20 лет в Коми успешно работает Белорусская национально-культурная автономия – одна из старейших авторитетных общественных объединений республики. Сотрудничают учреждения культуры, творческие коллективы из Республики Беларусь всегда ждут и очень хорошо принимают в Республике Коми.

С 2016 года действует рабочая группа по сотрудничеству между Республикой Коми и Республикой Беларусь. Владимир Уйба предложил провести в этом году в Сыктывкаре очередное заседание рабочей группы в очном формате, как только позволит эпидемиологическая обстановка.

«Очень важно подготовить повестку заседания совместной рабочей группы, чтобы она была максимально наполнена реальными проектами, которые в перспективе мы совместно сможем реализовать в Республике Коми. Тем более что у нас есть сухопутные арктические территории – Воркута, Инта, Усинск, Усть-Цильма. И они перспективные с точки зрения больших преференциальных возможностей для реализации новых проектов. И здесь, я считаю, нам совершенно точно нужно на уровне Торгово-промышленной палаты отработать, чтобы на заседание рабочей группы были вынесены конкретные предложения для дальнейшего более детального обсуждения», – предложил Глава Республики Коми.

Одним из таких проектов, считает Владимир Уйба, могло бы стать совместное предприятие по производству мебели. В этой сфере Белоруссия является одним из признанных лидеров, между тем лесопромышленная отрасль Республики Коми держит курс на развитие глубокой переработки с производством продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, перспективными направлениями сотрудничества являются животноводство, машиностроение, обрабатывающее производство, нефте-, газо- и углехимия. В развитие этой темы стороны договорились об обмене бизнес-миссиями, чтобы укрепить и расширить деловые контакты предпринимателей Республики Коми и Республики Беларусь.

«В этом году Республика Коми отмечает 100-летие со дня своего образования. Это важнейшее для нас событие, в рамках которого уже проходят юбилейные праздничные мероприятия. Дни Республики Коми также пройдут и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Мы будем рады видеть Вас и делегацию Республики Беларусь в числе почётных гостей на мероприятиях и в республике, и за её пределами», – отметил в завершение встречи Владимир Уйба.

rkomi.ru