Республика Коми станет центром обсуждения перспектив развития промышленных кластеров страны

1 и 2 апреля в Сыктывкаре пройдет “Практическая сессия по развитию промышленных кластеров России”. На сессии встретятся представители организаций и предприятий в составе действующих и создаваемых промышленных кластеров, представители органов исполнительной власти, ответственные за реализацию региональной промышленной политики, и представители центров кластерного развития России из 60 регионов страны.

В сессии примут участие более 90 предприятий. Организацией и проведением мероприятия занимаются “Мой бизнес” Коми и Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Правительством республики при поддержке Ассоциации кластеров и технопарков России.

В рамках двухдневной сессии планируется посещение крупных производственных предприятий Сыктывкара и практическое занятие по подготовке и защите совместных кластерных проектов “Практический опыт реализации совместного кластерного проекта. Ключевые особенности и итоги реализации совместного проекта”. Мероприятие будет являться одной из двух предварительных защит, предшествующих конкурсному отбору совместных кластерных проектов на получение субсидии. Конкурсный отбор Министерство промышленности и торговли Российской Федерации проведет в третьем квартале 2021 года.

Государственное финансирование в виде субсидий участникам промышленных кластеров в России возобновлено с этого года. Проект государственной программы РФ “Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности” предусматривает субсидии субъектам РФ на софинансирование расходных обязательств по оказанию государственной поддержки российским организациям, реализующим проекты (мероприятия) в составе региональных программ развития промышленности. Из федерального бюджета на эту меру господдержки в 2021-2023 годах выделено 1,6 млрд рублей с перспективой увеличения финансирования, если потребность в субсидиях превысит выделенный объем.

Мерами поддержки промышленных площадок в рамках проекта, например, являются субсидирование 50% затрат на приобретение оборудования и компенсация до 25% затрат на выкуп недвижимости.

В России и в ее регионах кластерная форма пространственной организации региональной экономики в последние годы становится одним из приоритетных инструментов государственной промышленной политики. Взаимодействие предприятий в рамках кластеров способствует развитию кооперационных связей внутри страны. Республика Коми в свою очередь является одним из перспективных регионов для формирования отраслевых кластеров, в связи с этим выбор места для проведения подобного мероприятия пал именно на нее.

Министерство экономического развития и промышленности Республики Коми